※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡じゃじゃ丸♡
その他の疑問

咳・鼻水の風邪が感染して、胃腸炎になりますか?(胃腸炎の人は咳・鼻水…

お馬鹿な質問ですいません💦

咳・鼻水の風邪が感染して、胃腸炎になりますか?
(胃腸炎の人は咳・鼻水は全くありません)

年末年始の親族の集まりで、旦那が咳をしてました。(マスクは食べる時以外はしてました。)
娘は鼻水が垂れてる事もあったし、マスクはせずたまにコンコンしてました。

そんな状況で年越しをして年始で集まりご飯食べたりした翌朝、私の母・姉が突然体調不良になり救急病院で胃腸炎と診断されました。(症状は、下痢・嘔吐・熱)

姉の旦那は、うちの風邪が移ったと半ギレ。
旦那は症状が全然違うから違うと半ギレ。

新年早々、若干険悪な感じでモヤモヤしてます。

私的に移した可能性もあると思うし、まぁ感染源はどうでも良いのですが…

わかる方教えてください!

コメント

🔰はじめてのママリ🔰

違うような気もしますし、潜伏期間じゃないの?という気もしますし。。

• ♡じゃじゃ丸♡

♡じゃじゃ丸♡

ありがとうございます😊

うちの旦那と子供が胃腸炎の潜伏期間って可能性ですか?

ちなみに、子供と旦那の風邪は12月中旬からで、咳と鼻水は少し良くなりつつあります。
    そして、普通の風邪から突然胃腸炎に変化する事もあるんですか?

• 1月3日
  • 🔰はじめてのママリ🔰

🔰はじめてのママリ🔰

そんなに長いなら違うでしょうね😀

• 1月3日
  • ♡じゃじゃ丸♡

♡じゃじゃ丸♡

違いますかね☺︎
    だとしたら罪悪感が若干薄れられます!笑笑

• 1月3日
クルン

医療従事者です。
症状が違うので別物だと思いますよ💦しかも同時に嘔吐、下痢、発熱の症状が2人に出るとなると食べ物からの感染の可能性が高いように思います😅もしかしたら風邪がうつって免疫が下がり腸炎になりやすくなっていたという理由はあるかもしれませんが😣

• ♡じゃじゃ丸♡

♡じゃじゃ丸♡

ありがとうございます!
    別物ですか!
    旦那も調べてそう言い張ってるけど、所詮ネット情報だったので分からず…

ここで質問して良かったです꒰•̥̥̥̥̥̥̥ ﹏ •̥̥̥̥̥̥̥̥๑꒱

ちなみに救急病院で風邪の菌がお腹に入ったと説明受けたらしいんですが、ノーマルの風邪がお腹に入る事あるんですか?

そして、食べ物からの感染って食べ物が悪くなっててとかなんですか?

• 1月3日
  • クルン

クルン

菌というかおそらくウイルスだと思いますが呼吸器に感染すれば咳鼻水などの気道症状を引き起こしますし消化管に入れば嘔吐下痢などを起こす可能性はあると思います💦
    食べ物はもちろん悪くなってとかもありますが、きちんと火を通すべきものが通し切れてなかったり食べる人の免疫の状態であったり理由は様々あると思いますよ😣

• 1月3日
  • ♡じゃじゃ丸♡

♡じゃじゃ丸♡

そうなんですね!
    今日姉の旦那も感染したらしく、自分達も移ってないか不安です꒰꒪꒫꒪⌯꒱

詳しくありがとうございました!

• 1月3日