※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Jiai♡
家事・料理

無添加派の方いますか?生活において100%無添加にするとこは無理なので、…

無添加派の方いますか?
生活において100%無添加にするとこは無理なので、できるだけ調味料など無添加の物があればそちらを購入するようにしています。
食費や生活費がかさばるのですが、同じような方食費いくらくらいですか?

コメント

まのん

選択肢があれば、オーガニックのものを買うようにしています。また調味料は添加物の少ないもの。

まだ夫と二人ですが、外食、お弁当やアルコール含め毎月4万円です(^-^)

  • Jiai♡

    Jiai♡

    ありがとうございます!
    無添加は少し割高なので食費が高くなってしまいます(;_;)
    外食入れて4万円はすごいですね(>_<)
    見習います!

    • 1月29日
haru&asa'smom

無添加とは化学調味料、着色料、発色剤などを使っていない調味料や加工食品など、ということですか?

私も出来るだけ化学的な食材は避けたいので、ウィンナーやハム、餃子など加工食品を購入せず手作り、調味も食材本来の旨みを引き出すためにお塩を少しだけ使ったり、お出汁は鰹や昆布などから取るようにしています。
手間は掛かりますが、一段と美味しい気がします。

無農薬野菜などにこだわる方もいらっしゃいますが、農薬を使わないことで野菜が害虫から自ら守るために毒を出すとも言われているので一概に無農薬=身体に優しいとも言えないのが現実です。
仮に少しだけ農薬を使っていても残留してなければいいのかな、と思っています。

主人が農家なので食費は参考になりませんが、主人&よく食べるもうすぐ2歳の息子と3人で外食含め3万円くらいです。

  • Jiai♡

    Jiai♡

    無農薬野菜は一回白菜に小さいアブラ虫?みたいなのがウジャウジャついてて鳥肌がたちました(;_;)
    洗っても洗っても全部取りきれなかったので食べる気がうせました。
    毒を出すのは怖いですね(>_<)
    参考になりました。ありがとうございました!

    • 1月30日