※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さるぼぼ
子育て・グッズ

9ヶ月の子供が寝返りやハイハイができず、お座りはしているがおもちゃを取ろうとすると転びそうになる。同じ経験の方いますか?保母さんに相談したが、心配。

またまた質問なんですが
9ヶ月の子が寝返りもハイハイもまだしません😞😞
お座りはしっかりしていて子供の前におもちゃを置くとお尻をあげて取ろうとして顔面から転びそうになります💦

前知り合いの方からお話を伺った時そのお子さんも全然寝返りもハイハイもせずお座りはできてそこから前に手を伸ばすようになってハイハイしだしたと言っていました💦

同じような方いらっしゃいますか?

子育てセンターの保母さんに相談したら「個人差があるしちゃんとお座りもしてるし目線も合うから心配しなくていいわよー」と慰めてもらったんですが流石に今月で10ヶ月になるので心配です。。

コメント

お肉が好き

友人の子はハイハイの時期が無かった子がいましたよ!
10ヶ月ごろから座ったまま前に進み出してました!!

そのまま1歳過ぎに立ち上がり歩き出した感じでした!
ハイハイ期のない子は割といますよ😊😊
今の時期にお座りが出来れば問題ありませんよ😊😊

• さるぼぼ

さるぼぼ

ありがとうございます😭😭😭😭😭すごく凄く励まされました😭😭😭

• 1月2日
やまな

私8個下の弟がいるのですが、寝返りもハイハイも10ヶ月過ぎてからでしたよー😁✨というのも、4人兄妹の末っ子だったので皆に抱っこされー、おもちゃは取ってもらいー、という感じだったので 寝返りもハイハイもしなくても事が足りていたという感じでしょうか🤣笑
我が子の成長となると心配になってしまいますよね🙄
ちなみに私の娘もマイペースなO型ちゃんなので
のんびーり成長してます☺️✨
お互い 成長が楽しみですね🧡

• さるぼぼ

さるぼぼ

コメントありがとうございます😊
    私、O型でまだ下の子は血液検査してませんが同じ匂いがするので多分のんびり屋のO型だと思います!(笑)
    ゆっくり待ちますありがとうございました!

• 1月2日