※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こたま
子育て・グッズ

産後2ヶ月で生理再開し、母乳量が減った気がします。生理と母乳に関係があるのか、生理後は母乳が増えるでしょうか?わかる方、教えてください。

生理再開と母乳量について

産後2ヶ月にもうすぐなります。
先日生理が再開したんですが、母乳量が減った気がしています。
同じ血液だから母乳に影響が出てるんでしょうか?
1日1回程度、ミルク足してたんですが生理がきてからは母乳だけじゃたりずミルクの回数が増えてます(;OдO)
生理一週間程度で終わると思うんですがその後はまた母乳は増えるんでしょうか?
わかる方教えてください

コメント

ぶーぶ

生理が来るとやはり血が沢山出るので母乳の量減る事あるみたいですね。

授乳中は排卵を止めるホルモンが分泌されるので、生理が来ないんですけど、授乳間隔があいたり夜中の授乳が減るとホルモンの分泌が減るみたいです。

なので、頻回授乳にするとまたホルモンの分泌が増えて生理来なくなったりしますよ。

質問の答えとはずれましたが参考程度に、、

こたま

ぶーぶさんありがとうございます‼︎
確かに最近はよく寝てくれるので夜中の授乳がないこともありましま(´ω`;)そういうのが原因になったりするんですね、知りませんでした(ノд-。)
授乳回数増やして様子みてみたいと思います。