コメント

初めてのママリ
まず…大きい家ですね✨✨
羨ましい限りです!!
・パントリーは下駄箱も兼ねているのでしょうか?下駄箱が見つけれなかったので💦
と言いますか、シューズクローゼットがあったほうが便利なのかと思いました。
・畳部屋でお子さんを遊ばせる予定や小さいうちのオモチャとかを置く部屋として考えていらっしゃるなら、キッキンにいる時に畳部屋が死角になるのが気になりました💦

退会ユーザー
間取りの質問よく見かけますが、その中では私はいい間取りと思いましたよ🙌動線がしっかり取れてるので動きやすそうです。
強いて言うなら、トイレから出たらリビングが丸見えなので、引き戸があれば目隠しになっていいのかな?と思いました。
でも、階段の登り口に当たるところだと扉つけづらいですね😅
階段の向きを回転させてみて、玄関入ったところから二階に開かれるようにすればリビングからトイレの扉が見えないように扉つけられたりしないですかね?リビング側に階段下収納がくるようなイメージで。
現状、階段下収納とニッチの間のスペース、トイレ前のスペースがもったいなく感じました。
-
退会ユーザー
二階に開かれる→二階に上がれる
- 1月2日
-
2児のママ
そうですね、トイレの音を考えたら、リビングに引き戸が必須ですね。
スペースに関しても再検討したいと思います。
ご指摘ありがとうございました^_^- 1月3日

退会ユーザー
リビングからトイレが見える位置で扉無しで行けるのが気になります。
トイレの出入りが見える間取りはちょっと…。
お客様が来てる時は気を使いそうです。
意外と音も響くので😢
-
2児のママ
ご指摘通り、配慮しないといけない個所ですねm(__)m
再検討したいと思います。- 1月3日

うーたん
①玄関入ってからのホールが広すぎるような、、、
②玄関ホール入って扉開けた目の前にダイニングとキッチン…お客様が来られた時の動線が今ひとつ…
③リビングダイニングに扉つき収納は作られたらいいかと、、、
④リビング階段は空調の効きを悪くするので、引き戸かなにか扉をつけたほうがいいかも
⑤土間と和室の位置をチェンジしたらリビングから和室が繋がってより広く使えるかな。土間が洗濯干しと繋がると動線もいいかと。
⑥水回りが離れてるんですね…キッチンと洗面浴室が真反対、、、朝の支度で忙しいときにキッチンと洗面の行き来が面倒くさくなりそう💦💦
⑦キッチン横にデスク??ありますが必要ですか??真横にパントリーのほうが便利いいような…
⑧キッチン横に、洗面浴室を持ってきたら動線はよくなる??
考えてたら総入れ替えしたくなってきました💧💧 まだまだ考える余地はいっぱいありそうです、、、
-
2児のママ
ご指摘ありがとうございます^_^
助かります。
生活に似合った図面を設計士さんと再検討したいと思います^_^- 1月3日
-
うーたん
リビングが部屋の中心にあるのはいいと思いますが、自然光は入りそうですか?? そうじゃないと昼間でも照明をつけないと暗い部屋になるかと💦💦
生活に必要最低限の居室を挙げた上で方角や生活動線、朝起きてから夜寝るまでのルーティーン、こどもが独立した後の高齢になった時に不便な生活にならないか?も想像しながら間取りを検討してみてください😥
満足いく間取りが出来たらいいですね!頑張ってください🙏- 1月3日
-
2児のママ
分かりやすく、アドバイスを下さり本当にありがとうございます😊
朝から夜までのルーティーン、老後のことなど意識できてないのが事実ですね。お恥ずかしいです。
なかやまさんに、図面を作成してほしいくらいです(図々しくすみませんwww.)- 1月4日

ケロ
キッチンからパントリーまでが少し離れているかな?と思いました。
玄関のこの位置なら私だったらシューズクローゼットが良いかな?と思いました👟
リビング18畳とても羨ましいです✨
素敵なお家が建ちますように🏠🎶
-
2児のママ
言われてみれば、キッチンからパントリー遠いですね(´-`).。oO
ご指摘ありがとうございます、再検討したいと思います。- 1月3日

あいう
もう少し子どもが大きくなって、幼稚園とか小学校に行きだしたらキッチンと洗面所が離れてると朝とか大変ですよ( Ĭ ^ Ĭ )
自分で準備するようになったり、朝お弁当作ってるときに、トイレからうんちでたー、拭いてーとか言われたり、歯磨きの様子をみにいくのに大変です
-
あいう
あとはトイレと風呂場は近い方が便利ですよ!パンツで過ごすようになるからお風呂前にもトイレに行ったりするし、間に合わなかったときも処理がしやすいです◡̈♥︎
- 1月2日
-
2児のママ
娘の成長過程もふまえ、やはりキッチンと水回りは近い方が効率が良いのですね。経験を教えて頂きありがとうございます^_^
- 1月3日

かず
●方角分からないのですが、リビング暗くなりそうかなぁ?
●ユーティリティルームの使い道が確立されているならよいのですが、単なる通路か物置場化したらもったいないなぁ
●2階の個々の部屋にはクローゼットつけますよね?それならここまでファミリークローク広くなくてもよいのではないかな?
全体的に、組方次第ではLDKもっと広く使いやすくなりそうだなぁと思います。
-
かず
あと、お客さん来たとき、手洗いするのにファミリークローク通らないと行けないのが気になります。
- 1月3日
-
2児のママ
・キッチンの方角が東です。
・ユーティリティルームとなっていますが、私の書斎になります。
・2階には、個々クローゼットはなく主寝室のみにあります。
細かにみてもらい
ありがとうございました。再検討したいと思います^_^- 1月4日
-
かず
方角分かりました。
白紙に戻して作り直した方がよいと思います!
素人意見で申し訳ないですが、いくら北と西が空いているからとはいえ、この組方はないなと感じます。
凹凸も結構なくせるんじゃないかなぁとも感じます。
頑張ってください!- 1月4日
-
2児のママ
やはり…涙。
主人と話し合ってみます。
御連絡ありがとうございました^_^- 1月4日

退会ユーザー
東西南北がよくわからないですが、画像の左側が南ですか?
キッチンの下側が隣地境界とのスペースが随分ありますが駐車スペースでしょうか?
和室の利用目的や何を優先するかによるとは思いますが、
キッチンとリビングを反対にして、
パントリーとユーティリティも今トイレのある位置に置く(ファミリークロークに寄せる)、とかすると家事動線は良さそうだなと思いました(^^)
階段の位置とか変わりますが
-
2児のママ
・キッチンの方角が東になりら玄関が南です。
・駐車スペースではなく庭になります。
・動線を考えてくれ、ありがとうございます。間取りとニラメッコすると何が良いか悪いか分からなくなり行き詰まっていたので、アドバイス助かります^_^- 1月4日
-
退会ユーザー
キッチンが東で玄関が南ということは左右反転した間取りですか?
通常は南側に隣の家があるとか、日当たりに問題なければ南にLDKの窓を持ってくると思いますがそのあたりは何かあるのでしょうか?
あとは庭にリビングが面している方が開放感があると思います。- 1月4日
-
2児のママ
そうなんですか⁈
南は、道路があり。東は小道挟んでお店があり、北は、田んぼ。西は、空き地があります。設計士さんが、位置関係を決めたので、素直にこの間取りになった次第でありますd( ̄  ̄)- 1月4日
2児のママ
・下駄箱は玄関入って右に収納予定です。
・確かに、キッチンから畳部屋は死角になりますねm(__)mご指摘ありがとうございます。気づきませんでした。
再検討します。