最近里帰りを迷っています。父からの批判が気になり、自立しているが育児不安。里帰りしなかった経験を聞きたいです。
最近になり里帰りをするか迷っています。
もともとは実家に出産後里帰り予定でした。実両親、とくに父にわたしの人生がへなへなだと言われたことが気になり里帰りを迷っています。
確かにデキ婚で式も挙げていませんが、経済的にも生活力もある旦那と暮らしお互いの親に頼ることなく自立しています。自分自身も上場企業に就職し、出産後もキャリアを築けるような状況です。
なんでそんなこと言われなきゃいけないの?とおもい、里帰りイコール実家に頼るだと考えてやめようかと思ってます。
旦那は今も家事全般やってくれますし、特に心配はないのですが育児はやったことないのでふたりでテンパらないか不安です。
また、産後の肥立ちが悪いと後からガタが来るという意見?も拝見しました。
実際に里帰りしなかった方、どうでしたか?
- みーまま(5歳9ヶ月)
コメント
るん
里帰りしてませんし、退院後からワンオペでやってますが
特にガタは来てないのと、
先生が言ってたのは
今の妊婦と昔の妊婦は状態がまるで違うということです。
昔は栄養が足りてなくて、ガリガリの妊婦だらけだったから
2人分食べろ!産後は寝てろ!と言われてましたが
今の妊婦は
食の欧米化、車、電車、電動自転車移動ばかり、エレベーター、エスカレーター階段も少ない、家事も電動化等々。
運動不足&太り過ぎ妊婦だらけだと。
つまり産後はむしろちゃんと動かないと体重も戻らないと言ってましたよ😵
ひぃと
2人とも里帰りしなかったですけど、なんとかなりますよー🙆♀️✨
私は誰もいない方が自分のペースで出来るので楽でした😂✨
-
みーまま
回答ありがとうございます😊
自分のペースでって魅力的です!ありがとうございます!- 1月2日
ma_mo
里帰りしませんでしたが、問題なかったですよ😊
むしろ、最初から2人で育児に参加できたおかげで、自分のペースで生活できるし、旦那も育児スキル上がるし、夫婦で協力して生活できていて、里帰りしなくて良かったなぁと思います🤝❤️
私も産後の肥立ちが心配でした💦なので、立ち仕事や力仕事を極力減らすために、産後3週目までは家事は洗濯機を回して干すくらいにして、買い物は旦那に任せ、ご飯は宅食サービスを利用しました!
産後4ヶ月ですが、ひどい腰痛とかは今のところないですよ😊
-
みーまま
回答ありがとうございます😊
洗濯くらいなら出来るんですね💘宅食サービスなども検討したいとおもいます♥️- 1月2日
よっちゃんママ
里帰りせずに、母親に産後2週間来てもらって乗り切りました。里帰りしなくても全く問題なかったものの、母親に来てもらわなかったら大変だったと思います。体力的にも、精神的にも。私の場合は自然分娩で、3700グラムと大きな子だったので産後はお尻が痛くて立ったり座ったりが大変でした。退院後1週間くらいで痛みはなくなりましたが、その1週間はこの痛みがずっと続いたらどうしようかと不安に思ったほどです。あと、もしはじめてのお子さんの場合でしたら、新生児のうちは吐き戻しが多かったり、鼻がグズグズしたり、唸ったり、何かと心配になることがあると思いますが、そういうときに母に相談できると心強かったです。
なので、個人的には里帰りしないのは全然問題ないと思いますが、サポートなしで1人で乗り切るのはあまりオススメできません。1週間でも来てもらえると楽だと思いますよ!
-
みーまま
回答ありがとうございます。やはり数週間でもサポートがあるのとないのとでは違いそうですね😭
はじめての赤ちゃんなので知識不足であたふたしてしまいそうです。
母とは特に関係良好?なので相談してみます😖- 1月2日
-
よっちゃんママ
育児で分からないことは友達に聞いたりもできますが、やっぱり自分の母にそばにいてもらえると心強いですよ^_^
家事は他の方がコメントしている通り、お金で解決できたりもします。私の友達は、産後ドューラに来てもらって家事をしてもらっていたみたいです。宿泊型の産後ケア施設を利用してる友達もいました。
出産がんばってくださいね^_^- 1月2日
みーまま
回答ありがとうございます。
逆に動いた方が体重がちゃんと戻るとは目から鱗です✨
前向きに検討したいとおもいます☀️☀️