つわりで辛いけど吐かずに働く方法について相談です。仕事が始まるがつわりが酷く、吐き気で外出も困難。吐かずにつわりを乗り越えた経験を教えてください。
吐かないけど辛いつわり、どうやって働きましたか?
4週目から始まったつわりが、どんどん酷くなっています。。吐いたりはまだしていませんが、吐き気が酷く、少し歩くだけでえづいてしまい、外出は愚か、一日座って過ごすことも辛い状態です。
明後日から、正月休みが明け仕事が始まりますが、このままで働けるのか不安です。。
経験談などを読んでいても皆さん吐きながら出勤した方などばかりで、自分は甘いのではないかと思う反面、この吐き気に耐えながら出社する自信がなく、いっそ退職してしまおうかとすら考えています。
吐かないけどつわりが辛かった方、どのように乗り越えましたか?
- みーこ(3歳1ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
りん
私も同じくつわり真っ只中です😭
常にムカムカ…
水分とかはとれてますか?
私、風呂上がり一番気持ち悪くて今日は一日寝たきりです。
飴ばかり食べてます。
たに
全然乗り越えられませんでした…
ずっと立ちっぱなしの仕事だったので、吐きそうになるとトイレまでダッシュして、無理な時はぐっと堪えて働いてました…😓辛いですよね。辞めたかったです。
-
みーこ
コメントありがとうございます😊
わたしも乗り越えられる自信ないです。。
それでも耐えて働いていたなんて、凄いです!!✨😂- 1月2日
みぃ877
私もマスクで他の臭いを防いだり、気持ち悪くなったら自分の好きな飲み物等を飲むなどして、ひたすら耐えました💦
辞めてしまいたくなる気持ち、分かります😞💦
-
みーこ
コメントありがとうございます!
マスクにはなにがアロマとかを使用していましたか?🙌🏻
最近マスクの匂いにも気持ち悪くなってしまい、アロマのスプレーなどを使用しようか迷っています😂- 1月2日
-
みぃ877
アロマ等はしてなかったです。でも良いアイデアですね❗✨ハンカチに臭いを着けてそれを口にあててましたよ😊
- 1月2日
な
えづく辛さなど凄く分かります(;_;)しかも私なんて早々と退職しちゃいましたよ💦同じく、甘いかな…って気持ちになったけど、つわりの酷さも環境も人それぞれ違うし自分の思うままにいこう!って開き直り今に至ります(笑)
私はマスクして飴を舐めながら仕事してました。あと飲み物は必須です!上司にはまだ報告されてませんか?
-
みーこ
共感していただき、心強く、ホッとしました。💫
上司には報告しましたが、独身の方で妊娠に対して否定的な意見を持たれている方なので、迷惑がられてしまい、ちょこちょこ欠勤したりするのも厳しそうで、、退職も一つの選択肢かなと思っております💦
自分の思うままに、、いい言葉ですね!前向きになれました😊- 1月2日
ゆう
看護師してますが、患者さんの排泄処理など本当にしんどかったです💦
よく働いてたなと思います(´`;)
レモンやオレンジなど柑橘系の飴をなめてました💧なんならマスクにも柑橘系の匂いつけてました(๑-﹏-๑)
-
ゆう
全然甘くないと思います!ご自身のお身体と赤ちゃんを大事に過ごされてください☺️
- 1月2日
-
みーこ
温かいお言葉に、思わず泣いてしまいました。。
私も子供相手の英会話講師をしていて、子供の鼻をすする音などにも気分が悪くなってしまう最近です💦
マスクに柑橘系、試してみたいと思います!!💪- 1月2日
ままり
全然吐かなかったですが、胃が痛くてだるくて気持ち悪くて、世の中が臭くて。。
全然頑張れなくて、パートでしたが二ヶ月も仕事休みました!
辞める覚悟で相談しましたが、治ったら復帰してねと言っていただきました。
家でもほんとに何もせず、旦那に頼りきりでした笑
しんどいかしんどくないか、決めるのは本人です。仕事は誰でもできるけど、赤ちゃんのお母さんはみーみーさんだけです。
吐きながら仕事したって人はすごいと思いますが、しんどいのに無理して赤ちゃんに何かあったらどうするんだろうと思います。。
絶対無理しないでください。
-
みーこ
世の中が臭くて、、に大いに共感です😢
しんどい、の基準は人それぞれな分、ついつい、もっと頑張らなきゃいけないんじゃないかって思ってしまいがちでした。でも、そんなプライドなんかより赤ちゃんの命が最優先だということに、はっとさせられました。
赤ちゃんの為にも、しんどいときは素直にしんどいと言うことも、母としての役目ですね!!- 1月2日
はじめてのママリ🔰
いや無理ですよ
このつらさはなった人しかわかりません
1人目の時も1ヶ月休みました
今回も起きてることも寝てることもむずかしい状態で船酔いのような吐き気で心折れかけてます
1〜2日は仕事でしたが、立ち上がれないほど吐き気がありつらいと上司に正直に報告しおやすみもらいました!病院の予約が年明けでまだ週数はわからないけれど、つわりだと思うと伝えました。とても仕事へは行ける状態にないと。
仕事へ行けば気が紛れて良いかもですが、立つことさえむずかしいのに外へ行くのは無理だと思います
(*'ω'*)
吐かないつわりでした!
4カ月くらいつわりあったけど吐いたのは4回くらいですがもう起きてるときは気持ち悪い以外の感情がなかったです。
座ってるのも辛いから安定期に入ってつわりがなくなるまでずーーーーーっとベッドの上でした🤮
わたしはもともと妊活で病院に通うため仕事は辞めていたので体験談にならなくてすみません。
でもあの状態で仕事とか絶対に無理だったなって思ってます。立ち仕事だったし。
安定期に入っても貧血で病院の待ち時間にぶっ倒れたり妊娠期間てほんと大変でした😣
みんなやってることといえばそれまでですが、甘いとかないと思いますよ。
妊娠は病気じゃないとかいうけど
病気扱いして休めませてくれる方がよっぽど女の人のためですよ😣
経済的に不安がないなら辞めた方が絶対安心ですが、そうでないなら厳しいですね💦
りな
私も、4週くらいからつわりが始まり、最初は妊娠ではなく胃腸炎かなと思っていました😂
あまりにもずっと続くので試しに妊娠検査薬を使ったら妊娠しており、接客業なのに接客中に嗚咽してしまったり、本当に大変でした😭 まだ初期だからあんまり大きな声で妊娠中とも言えないしでかなり悩んだ末につわりが落ち着くまで休職してしまいました💦
辞めるのはもったいない気がして😓
男性上司がまだ理解のある方だったのでうまくいったようなものですが、相談されてみても良いと思いますよ☺️💦
私が甘いのかも知れませんが、つわりの重さは個人個人で違いますし、一概につわりは病気じゃないっていうのも違うと思うので💦
ほんと、辛いですよね😭
-
みーこ
状況が同じ過ぎてビックリしました😳
私も胃炎疑惑からのスタートで、そこからずっとつわりに苦しんでます💦
吐かない=軽いつわりという認識がどうしても周りにあるようで、勝手に自分で我慢しなくては!と思い込んでいましたが、年明けに相談してみようと思いました😊
共感していただけて心が軽くなりました!ありがとうございます✨- 1月2日
n°27
辛いですね(´;ω;`)
私も悪阻中の吐き気が約2ヶ月続きました、、
吐ければスッキリするんだろうなと思ったりするのですが吐き気止まりで本当に耐えるのが辛かったです。
私も、みーみーさんと同じような状態で妊娠3ヶ月に長期休暇をとりましたがいつ終わるか分からない悪阻にモヤモヤし、退職しました。
落ち着く間は点滴したり、先生の許可をもらい妊婦でも受けれる鍼治療にいきました。
鍼治療がかなり効いて、それからは落ち着きましたよ!
終わりがあると分かっていてもかなり辛いですよね。
お仕事も大切ですが、りーりーさんのお体はもっと大切なので無理はしないでくださいね(^-^)
牛乳プリン*
つわり辛いですよね💦
今回の妊娠は妊娠してから数回しか吐いてませんが
(1人目は1日10回以上吐いてた)
毎日しんどくて、
フルタイムで働いてますが
これ以上しんどくなったら早退しよう。。。と何度も考えてました。
何度もえづいてましたが
事務仕事なのでちょこちょこ間食させてもらって
なんとか早退せず乗り越えました。
あと仕事の時は気が張るのか不思議と家にいる時よりマシに感じました!
今もまだつわりはありますが
ピーク時に比べて楽になってきてます。
1人目の時は何日か早退させてもらいましたよ。
無理だったら早退させてもらう、
とかは難しいですか?
ほのか
私もつわりでダウンしてます‥勤務フルタイムです😭年末は周りに話して勤務中でも少しでも座り少しでも横になりました。勤務日数も減らしてもらいました。年明けも吐くようだったらビニール袋持って歩こうかなあとまで考えていますが、夫に経済力があったら辞めてたかも😭頑張りましょう〜
リコリス
つわりに効く内関のツボを押してました!
つわりバンドを付けてその上から押してました。
自分を責めないでお仕事頑張らなくていいと思います。
お腹の中で育てているだけでも立派なんですから!😭
疲れが溜まるとつわりも余計に酷くなるので無理は禁物です💦
みーこ
辛いですよね😭
水分は、まだフルーツ等なら食べられるので、なんとか取れてます。
りーさんは大丈夫ですか?
お風呂上がり、分かります💦
いろんな匂いもしんどいですよね、、
お互い、赤ちゃんのために、無理せず頑張りましょうね💪