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みい
子育て・グッズ

生後10ヶ月の赤ちゃんに肉や魚をどう調理してあげるか悩んでいます。料理が苦手で手作りが難しいため、鉄分の補給方法も知りたいです。料理上手な方、アドバイスをお願いします。

生後10ヶ月です。

お肉やお魚はどのように調理してあげていますか??

料理が得意な方ではないし
パサつくのであげ方が難しく、野菜おかゆ以外はBFに頼りっきりです!!!

それでもいいとは思うのですが、やっぱり手作りしてあげたいなと思っています!

また鉄分はどのように補っていますか??

お料理得意な方教えてください!!!

コメント

ははは

私はよくあんかけにしてましたよ!
とろみがついてるとたべやすいですし!
魚ならしらすを納豆と混ぜてたべさせたりもしてました!
納豆なら鉄分もとれますよ。
あと、たまごも鉄分とれるので
オムレツのように中に野菜とひき肉をいれるとかどうでしょう?

  • みい

    みい

    納豆もたまごも鉄分なんですね!!
    それだったらそれなりにあげてました🤣

    オムレツもいいですね!やってみます!ありがとうございます😊

    • 1月3日
にこにこぷん

最初は茹でてすり鉢ですり潰してお粥にインしてました!
今11ヶ月ですが、炒め物や煮物の味付け前から取り分けてみじん切りくらいまでにはなりました(^O^)

  • みい

    みい

    うちの子咀嚼が下手くそなのか、大きめだとオエオエして怖いんですよね😭

    野菜は平気なのですがパサつくものはどうしても怖く😭

    子の様子見ながらやってみます!ありがとうございます!、

    • 1月3日
☺︎☺︎

茹でてほぐしたものを冷凍してます😊
野菜と一緒にチンしてあんかけかけたり、鮭はご飯にまぜても食べますよ!
ほうれん草と豆腐と白身魚を赤ちゃん用の味噌汁の素をつかって味噌汁にしてます!

  • ☺︎☺︎

    ☺︎☺︎

    お肉はそぼろにして冷凍して、それも野菜とまぜたり、うどんの具にしたりしてます😄
    ささみはほぐしたものを冷凍してます!

    • 1月3日
  • みい

    みい

    なるほど~。みなさんすごいです👏
    真似してやってみます!ありがとうございます!

    • 1月3日
みかん

お肉はミンチをじゃがいもや人参などと一緒に肉じゃが風にゆでてあげたりしてます。✨

お魚は大人用のと一緒に焼き魚やムニエルにすると調理が楽でした^_^
子どものは塩を少なめにしたり、胡椒なしにして、ほぐして野菜やお粥と混ぜたりしてます。ぶり、鮭、たらなどよく使います!
お魚のお鍋も取り分けできて楽です!
昆布ダシで野菜とお魚を炊いて、火が通ったら子ども用のを取り分けて細かく切っておき、その後大人用にお醤油などで味付けしてます^_^

鉄分は赤身のミンチや、ほうれん草などの野菜、ぶりの血合いなどで取ってて、レバーはBFです😅

  • みい

    みい

    すごいです👏そんなしっかりしたものもう食べれるんですね!!
    うちの子はオエオエして下手くそみたいで😭😭
    でも参考にさせていただきます!ありがとうございます😊

    • 1月3日
あゆぴ

うちもオエオエします💦
あまりオエオエ酷い時はおかゆに混ぜて食べさせてます。ひき肉とか。
最近初めてベビーフード食べさせたら、かなりとろみついてて、具も少なく食べやすそうに食べてました。
毎回とろみ付けるの面倒なので、野菜スープで汁けを足したりしてるうちにオエオエ減ってきた気がします。
スプーンですくう量が少し多いだけでもオエオエするので、少な目にしたりして、大きめのにんじん食べさせてみたり試行錯誤してます‼︎

  • みい

    みい

    オエオエするのでぱさつくものはうちもおかゆに混ぜていたのですか、そしたらおかゆだけで出したときに食べなくなってしまって😭

    うちも試行錯誤でやってます😭
    ありがとうございます!

    • 1月4日