※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どらどら
妊活

夫は不妊治療に協力的でなく、話し合いもなく「治療やめたほうがいい」と宣言。一緒にいる意味がわからず、精神的につらい。

私の夫は、不妊治療にあまり協力的ではありません。

私が言うことに対して否定はしませんけど、興味も特にないようです。

温度差があることがストレスで涙出そうです。
治療歴三年で人工授精中。
夫は話を聞いてるのかよくわからないし、話し合いにもならずか「もう治療やめたほうがいいね」と宣言しちゃいました。
夫は「辞めない!」って言ってきたけど、そのあと特に話し合いもなく。夫の子供が欲しいと思っていたけどよくわからなくなってきました。
ただの愚痴になってしまいました。

話し合いにもならない旦那さんと一緒にいる意味なんてあるのかな、、なんて考えすぎたりして、、不妊治療って精神がおかしくなってきますね

コメント

デュデュ

私も治療5年くらいしており、体外受精で一人目を授かりました。
本当に精神的にキツくなるものです。
うちは旦那は協力的な方だだだと思いますが、それでも毎回生理来る度に落ち込んで泣いてました。

かんかんさんも一度1ヶ月でも2ヶ月でも一度お休みして気晴らしするのもいいかもしれません。私も何度か休みを入れながらやってました。

本当に気持ちが辛くなったら気分転換しましょー!

あず

うちの旦那も治療には積極的じゃなかったし、話し合いもしたことありません。ただ、わたしがやりたいって言ったら、やれば?って感じで同意はしてくれました。最初に精液の検査を頼んだときは、嫌そうでイライラしてました。でも、やってくれました…なんだんだかんだ、治療が長くなって来たら、旦那も慣れて来たみたいで、AIHの精液採取も、朝一でどうぞーって感じで手慣れて、やってくれるようになりました。

治療に積極的になってくれる旦那さんばかりじゃないと思います。子供がそれほど欲しいと思ってないなら尚更。
旦那さんは、辞めない!と言ってくれてるだけありがたいと思います。

多分旦那さん、照れとかもあるんじゃないかな…と。

うちは結局、話し合いもせず、旦那はわたしが頼んだことに従うだけ。病院にもついて来たことないです。
結果、結婚三年目で初めて妊娠しました。

旦那さんと治療に対する温度差があっても大丈夫です!
辛いと思いますが、もー言うこと聞いてもらいましょ!

うちは協力的なのですが、かんかんさんの旦那さまと似てるなと思うところがあります。
興味がないのではなく、何をどう言っていいのか分からない。
何がいいのか分からないからこそ、何も言わない?言えないのかな?
かんかんさんの旦那さまが協力的だな。と感じたのは『辞めない!』という一言。
これにすべて詰まってると思います😊
そうだね。って言っちゃうのが1番ラクですもん。
でも、言わなかった😊
個人的な意見ですが、女性は結婚して子どもを授かることが普通。
というか、特別なことでない。から
出来なければ、こうしなきゃ。あーしなきゃ。って頭の回転が早いのかな?
私も旦那に
何で何もしないんだー!
お前に考えはないのかー!ってよく思ってましたw
でも、検査受けてくれない人。
旦那さまの検査結果が悪かったからってメンタルがやられちゃう人。
辞めないって言って欲しくて、あえて辞めようか。って言ったのに、そうだね。って旦那さまに言われた人もたくさんいると思います。
かんかんさんは具体的に提案とかしてますか?
旦那さまはネットとかで調べたりしてますか?
私もそうですが、お互い知識がないと具体的な話し合いができないので、それぞれ調べて『これって、こーなんだってよ!』とか話すようにしています。
私は検査の結果、卵管が両方詰まっていて体外受精でないと妊娠できないと年末に言われました。
本当に不妊治療っていいことないですよね。