※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぃちゃん
子育て・グッズ

娘が胃腸炎かもしれません。夜中に吐いたら、小児科は休みです。ごはんは控えてみてください。

娘に胃腸炎が移った可能性が高いです

2度ほど夜中に吐きました

お正月休みで小児科はやってないし
家でどのような対処をしたらいいですか?

ごはんはあげないでみるくだけですか?

コメント

るるるん

当番病院に行かれてはどうでしょうか?
お住いの地域を探すとわかるかと思います。
食欲が無ければ、しばらくミルクだけでも問題ないです。
うちはおっぱいでしたが、ご飯を食べられなくても平気でした。

ミルクだけでもいいですし本人食べたがったらおかゆとかあげても大丈夫ですよ❢
吐いたら1時間は飲み物あげずに様子みて1時間たったら少しずつあげるようにと言われました!
休日当番医やってるので沢山はいてぐったりしてたら行ったほうがいいです!

くるみ

嘔吐したら絶食です。
ご飯もミルクもあげないで、しばらく(少なくとも2・3時間)様子を見ます。
与えるとまた嘔吐し脱水症状になります。
嘔吐しなくなったら水分(経口補水液等)をスプーン一口から飲ませて、嘔吐しなければ少しずつ増やして水分補給させます。
嘔吐したらまた時間をあけます。
ご飯などはもっとあけて良いと思います。
うちは1日半水分だけでした。
ご飯あげるときも、ゆるくしてあげます。(嘔吐したまた休む)
赤ちゃんは1週間くらい水分だけでも大丈夫だそぉです。
なのでご飯は無理に与えず回復してきたからで大丈夫です。
脱水にならないよぉに、水分補給をしっかりしてあげてください★

ままり

とりあえずミルクが飲めるならミルクだけでいいですが、何度も吐くなら吐いてから少ししてからお白湯やアクアライトなどを少しずつ飲ませてあげてください。
下痢嘔吐をしてる時は脱水が一番怖いですから、離乳食は二の次でいいと思います。(あまり嘔吐もせず食べれるようなら、離乳食の段階を1つ落として(7倍粥なら10倍粥に、など)食べさせていいと思います)。

吐いてすぐに胃に何かを入れると返って嘔吐を促しますので落ち着くまでは何も口に入れないで様子見。
2時間ほど吐く様子がなければ大さじ一杯程度のごく少量の湯冷まし(可能ならアクアライトなど)を与え、また10分程様子見。
それでも吐かないようなら同じように10分毎に少量ずつ水分をあげて下さい❣️

水分が問題なくとれるようでしたら無理に病院にいく必要はありませんが、もしぐったりしていたり吐いた物に緑色が混じる様なら当番医のいる病院に行った方がいいです💦💦
胃腸炎とは違う症状が出た場合も病院へ😭

また、無理に離乳食を食べさせる必要はありませんが、食欲があるようならお粥やパン粥などを与えても大丈夫です🙆‍♀️
離乳食、ミルクどちらもいつもより少量を何回かに分けて与えて下さい❣️