一軒家購入を検討中。注文住宅で間取り自由だが、日当たりが心配。周囲は3階建て家に囲まれ、西側の空き地は将来建物が。リビングが北向きで日当たりはどうか。周囲の日当たりに妥協した経験者、アドバイスを。
一軒家を購入しようか悩んでいます。
北側が4mの道路、西側が空き地、南と東を3階建ての家に囲まれています。
注文住宅なので間取りは好きに設計出来るのですが、日当たりがどうも心配で‥
西側の空き地は今は資材置き場に使われているのですが、いずれ何かが建つかもしれません。
3階建てで2階にリビング、3階に寝室の予定です。
2階のリビングが北側に面している方、日当たりはどんな感じですか??
また周りを囲まれている立地の一軒家を購入された方、日当たりは妥協出来ましたか??
- ゆとみ(8歳)
コメント
マークアーサー
周りが囲まれている木造3階建てに住んでます。賛否両論あるかとは思いますが我が家は3階がリビングです♪ 陽当たりがとてもよくポカポカです。夏 室温が上がるのが心配でしたが、太陽が高い位置を通るのでさほど差し込むこともなく快適です。リビングキッチンが明るいのは気持ちいいですよ。
ぽむぽむさん
不動産に勤務しています。
去年マイホームを購入しました♥
私も2階玄関、3階リビングにしてます(*^_^*)
最上階なので、日当たり問題ないです!
心配なようでしたら、天窓などつけてもいいですよ(*^_^*)ただ、北側につけるのがオススメです!
-
ゆとみ
コメントありがとうございます(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
不動産に勤務されているのですね!!2階に玄関の発想もなかったです(●°◊°●)やはり3階にリビングのほうがいいのでしょうか。。お買い物した時、3階に食材を持っていくのしんどかったりしないですか??- 1月29日
-
ぽむぽむさん
ひとつは慣れですね!(*^_^*)
私は2階寝室、玄関、お風呂
3階にリビングにしています!
1階には子供部屋をつけてます!
一度家の中に入れば、2階と3階しか行き来しないので、私は二階建ての生活と一緒だとおもっています!子供が出来た時に3階まであがるのが大変かもしれませんが、子供は元気なので、大丈夫だとおもってます。笑
お米を買った時だけは、旦那さんにしてもらうことをオススメします!笑- 1月29日
-
ゆとみ
なるほど‥!2階に玄関だと、気にならなさそうですね(●°◊°●)
今すごく3階リビングに揺らいでいます。日当たりも間違いなく確保できそうですし、私の悩みがこれで解決します(●°◊°●)
2階にベランダ、寝室だと洗濯物を取り込んだ時に導線良さそうですしね。ただ私が買おうとしている場所は、どうやら2階玄関は不可能ぽいです(›´A`‹ )うーん悩みます。。- 1月29日
-
ぽむぽむさん
私はめちゃくちゃ、狭小の土地でしたけど、できました(*^_^*)
なんでだめなんでしょう(´・_・`)外に階段できると、オシャレですごくお気に入りです♥- 1月29日
ゆとみ
コメントありがとうございます(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
3階がリビングって珍しいですね!!(●°◊°●)私の実家が1階がリビングで暗〜くてすごく嫌だったので、リビングが明るいお家に住みたいです(/ _ ; )
何が何でも明るくしたい。。
3階リビング、参考にさせて頂きます!!