※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
産婦人科・小児科

子どもが急に母乳を飲まなくなり、乳腺炎の症状が出ています。産婦人科に行く前にできることはありますか?胸の痛みが辛いです。

子どもが、3日前から急に母乳を飲まなくなりました。
飲まなくなった1日目の夜には、両胸ともパンパンになっていました。また、鼻水やくしゃみなどの風邪のような症状もでてきて調べると乳腺炎にあてはまります。
昨日の夜は、からだを動かすのも大変で痛くていたくて眠る事ができないほどでした。湯船に浸かり搾乳してみましたが、胸のはりはほんの少ししか良くなりませんでした。搾乳も、痛みに耐えながら頑張ってますが、また、すぐ胸がはちきれそうになるので辛いです。
子どもは、もう卒乳のしてもいい年齢なのでうれしいのですが、私のからだをどうにかして直したいです。
産婦人科に行ってみようと思いますがそれまでにできることはあるでしょうか。時間が経つと更に胸がはるのでこわいです((((;゜Д゜)))

コメント

モンブラン

湯船に浸かりながら搾乳するのは逆効果ですよ😣
刺激と温めることで母乳作ってしまいます。
白斑があって開通させるのであれば、湯船で搾乳もありですが、乳腺炎の場合、乳房は温めないでください。
卒乳でないなら、乳首は冷やさないようにして、乳房を冷やしてください。
搾乳はし過ぎると悪化しますので、圧抜きを繰り返した方がいいと思います😣

• りんご

りんご

コメントありがとうございます😭✨
    逆効果のことをしていました😱今教えていただけてよかったです!
    圧抜きがんばってみますm(_ _)m

• 12月31日
  • モンブラン

モンブラン

体を冷やすのは良くないので、靴下ははいた方がいいそうですよ🤗
    葛根湯なら飲んでも大丈夫です。
    実際に私が乳腺炎になった時も抗生物質+葛根湯でした。

疲れやストレスも乳腺炎悪化させますので、お子さんの事以外はできるだけ他の方に任せてのんびりしてください😣
    あまり食べすぎても良くないと私は乳腺炎の時に言われました😅
    しばらくお粥とおつけものぐらいにしてくれと助産師さんに言われました💦

• 12月31日
  • りんご

りんご

よく休息をして温めて過ごしたら痛みが和らぎました(*´-`)
    いろいろ知識をありがとうございました(*- -)(*_ _)感謝いたします

• 1月1日
りおぴ

多分古いおっぱいが溜まって不味くなっちゃったんでしょうね( ; _ ; )
そうすると乳腺炎もなかなか治りにくいですし、、
乳腺炎の時に湯船に浸かると余計に分泌されてしまい悪化するのでシャワーで済ませて冷えピタなどで冷やすといいですよ〜
おっぱいを底から剥がすイメージで固いところを痛くてもギューッと押して白いタオルか何かで母乳の色見てみてください。黄緑のような色してたら抗生物質飲んだ方がいいみたいです(´・_・`)
とりあえずは固いところ中心的にほぐして手で搾乳
そのあと張り返しのようにパンパンになるのでおっぱいマッサージで下から上に右乳なら右側面から心臓に向かって、時計回り反時計回りと全て5回ずつして乳輪を摘み刺激がなくても母乳が出てくるかと思うので圧抜き(乳首を刺激するとおっぱいが作られるので)して完全にふにゃふにゃになるまでやってしまうとまた辛くなるので楽になったかなあ程度で我慢した方がいいです( ; _ ; )
あとは母乳が作られる食べ物はあまりとらない(お餅とか炭水化物)
たんぽぽ茶とかミルクスルーブレンドお持ちなら飲んだ方がいいかもです

• りんご

りんご

コメントありがとうございます😭✨感謝です
    早速冷えピタ貼りました!
    さいわい母乳の色は大丈夫そうです!
    炭水化物も好きなので食べまくっていました😨気を付けます
    マッサージも丁寧に教えていただき本当にありがとうございます😭✨

• 12月31日
  • りおぴ

りおぴ

いえいえとんでもないです!
    辛いですもんね( ; _ ; )( ; _ ; )
    痛み止めも市販のものを飲んでも影響はないそうなので鎮痛、解熱もこめてロキソニンとかイヴ飲んでも大丈夫ですよ( *´꒳`*)♡
    痛みが出てから飲み物を飲むより普段から飲み物を飲んでトイレに行く回数が増えるくらいにした方が母乳もサラサラになります♡♡
    お大事になさってください

• 1月2日
(˘ω˘ ≡ ˘ω˘)

私も白斑からの乳腺炎になってます😫
今は熱も下がりあと少ししこりが無くなって白斑の所の傷が治ればって所まできました。

冷えピタだと冷やしすぎる(自分は熱もってるから丁度いいかもですが)ので、キャベツを水洗いしておっぱいを包むようにしたり里芋をすりおろした物をキッチンペーパーに包んで冷やしてました!
母乳育児相談室の先生に言われやりましたがキャベツも熱をすいとってくれます!

白斑できてからの乳腺炎ならどこかが必ずしこりになってると思うのでそこを冷やした方がいいです!
あとはアクロバティック授乳…
正直乳腺炎中のしんどさや激痛からそれどころじゃないわ!って感じでしたがやった方がいいみたいです😵

私は黄色の母乳が出てきたんで薬もらって割と体のしんどさはすぐ無くなりましたがお熱ならカロナールとかロキソニン処方してもらえると思います!

りんご

コメントありがとうございます😭✨
野菜が使えるなんて(○_○)!!すごいです!
石みたいな箇所があるのでそこを冷やしてみます!
夜に子どもが右乳だけ飲んでくれて驚くほど張りが取れ楽になりました🐱
いろいろと教えていただきありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ