※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らるん
子育て・グッズ

生後4〜5ヶ月の赤ちゃんの授乳間隔について相談です。通常は3〜4時間ですが、最近2時間30分で欲しがることも。授乳が増えるとおっぱいの分泌に影響はあるでしょうか。

生後4ヶ月後半〜5ヶ月のお子さんをお持ちの方✨授乳間隔はどのくらいですか???

大体3時間〜4時間なのですが、

最近活発に動くようになったからか、
2時間30くらいで欲しがる時もあります🙄💦
皆さんのお子さんはどうですか?

あげちゃいますが、
おっぱいの分泌増えちゃわないかな?って思うんですがどうなのでしょう💦
(張りやすいおっぱいで、6〜7時間でカチカチになるので😨)

コメント

すみか

大きめの男の子がいて、あと3日で5ヶ月になります😊
完全母乳で昼間は2〜3時間くらいです💦
間隔あけたいのですが、なかなか上手くいきません😅

お正月はお餅など食べ過ぎてパンパンにならないように気をつけようと思ってます🤣

• らるん

らるん

大きめなんですね😽✨✨
    感覚あけたいけどなかなか上手くいかない..うちもです!!
    先ずは3時間30分から!←
    と思ってもぴったり3時間でおっぱい欲しがります😅
    気を紛らさせようとしてもグズグズあやすのも大変だしで結局おっぱい出しちゃって、、(笑)💦💦

お正月気をつけなきゃですよね😭🙌

• 12月31日
しまらむ

こちらがビックリするほど正確な3時間でした‼︎笑
でも最近では外出してたりして気が紛れる事があると4時間〜5時間の時もあります!家でゴロゴロしてる時はぴったり言われますけど。笑

しろくま

基本3~4時間なんですけど、最近日中は寝ぐずり?なのか、授乳しないと怒って寝ないのが悩みです‥‥(飲む量はがっつり~ちょっとまで、まちまちです)

• しろくま

しろくま

そのせいで、1日の授乳回数が10回くらいになっちゃってます。寝ぐずりの時に飲むのが少しの量でも、おっぱいが刺激でツーンってなるので、過剰生産されちゃいそうで怖いです。張りやすいので( ´-` )

• 12月31日
  • らるん

らるん

自我が出てくると、なかなかこちらの思うように授乳もできなくなってきますよね😭🙌
    ホントびっくりするくらいぴったりですよね、、🤭🤭
    ちなみに私も、張りやすいです!!
    刺激あるとツーンとなって1回量分は湧き出てくるので、咥えさせたら最後まで飲んでくれないと結構残っちゃいます😭
    ツーンはいずれなくなるんですかね??😅

• 12月31日

私も最近は4時間空きません💦
2時間半から3時間間隔になりました😭
2時間半からのぐずりを警戒して外出のスケジュール立てます😂