※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
子育て・グッズ

左のおっぱいがカチカチに張り、痛みがあります。搾乳しても取れず、母乳が濃いです。産婦人科が休みで困っています。

昨日の夜から、左のおっぱいが今までにないくらいカチカチに張って、今鈍い痛みがあります。

先程授乳したのですが、左の固いのが全く取れません。
右が出にくいので、いつも通り右からあげたので、飲むのが少なかったのかと思い、カチカチの左を搾って捨てようとしましたが、詰まっているのか、搾乳すら出来ません。
かなり固くなっているのは、上側です。
乳腺1本だけ少し出るのですが、かなり濃い母乳が出ました。

毎日22時に搾乳しているので、搾るのが苦手というわけではありません。
普段左はよく出ています。

今まで授乳間隔が空いてカチカチになったことはありましたが、授乳すれば治りました。
昨日が特別授乳間隔が空いたわけではありません。

正月休みで、産婦人科も3日までお休み、どうすれば良いでしょうか?

脇を冷やしたり、押さえたり温めたりしましたが、カチカチの部分が取れません。
下手に無理矢理搾りすぎると、よけい母乳が造られたり、酷くならないか不安です。

コメント

ちゃん

熱っぽい感じありますか?
熱っぽい感じがあるなら冷やしたタオルで少し抑えておいて、授乳や搾乳前に熱めのタオルで温めてからあげるのを繰り返してます。
あまり張りがひどいと時間はいつもの授乳時間より少し早めの間隔で飲ませました。
次飲ませる時は左からあげるといいかもしれません。
あとは葛根湯飲むといいと聞いたので飲んだりしました。

熱出たりしたら救急に行く手もありますが、痛いだけなら私は上の方法でなんとかします!

• あき

あき

熱っぽい感じあります😭
    教えていただいた通りやってみました!
    初め左の乳首をくわえることすら拒否されて、可愛そうだけど何度も無理矢理くわえさせてたら、飲んでくれるようになりました。詰まっていた母乳が少し出るようなって、カチカチがマシになりました!
    まだ固いですけど、だいぶ和らいでます!
    本当にありがとうございました😭

• 12月31日
  • ちゃん

ちゃん

グッドアンサーありがとうございます💓
    多少でも良くなって良かったです!
    早く良くなるように願ってます😊✨

• 12月31日