息子が痰がらみで苦しそう。乾燥気味で加湿しているが改善せず。痰がらみの対策や受診判断について相談。周辺の小児科も不明で迷っている。
あと数日で2ヵ月になる初ママです!
最近息子が痰がらみ?のようにしていて苦しそうなときがあります。
部屋は石油ストーブを使っており乾燥しやすいので加湿器や部屋干しをしてできるだけ加湿するように努めてはいますが、やはり乾燥気味です。乾燥が原因で痰がらみになっているのか…
熱はなく、ミルク&母乳もよく飲みます。
機嫌は…抱っこしないと常に泣いているので判断つきづらいですが。あやせば泣きやんでくれたりするので悪くないとは思います。
みなさんのお子さんも痰がらみっぽくなることはありますか?その時なにか対策はありますか?
また、どんな時に受診判断をしてますか?
最近引っ越したのでまだ地域の小児科や周辺地図なども詳しくなくいつも夜間や休日になると特に受診判断を迷います…(;_;)
よろしくお願いします!
- むっちゃま(9歳)
コメント
退会ユーザー
うちも時々痰からんだ咳したりしてます。が、熱もなく元気なので様子見てます(^ ^)
病院に行くのは熱が38度を超え続けてミルクやお乳を飲めない時というように考えてます☆
むっちゃま
返事、ありがとうございます!
やはり、熱は38度がボーダーラインですかね。この痰は乾燥の影響もあるのかな…
受診判断はなにか指標がないと一つずつが心配で(;_;)
参考にさせていただきます♡