真弥
下の妹ちゃんを夜の寝かしつけの時だけ母乳ではなく粉ミルクにしてはどうですか?
ブルー
1歳5ヶ月の時に二人目を出産しました!
毎回お風呂&寝かしつけに苦労してますよ~(^_^;)
お風呂と寝かしつけだけはヤキモチ焼かないように上の子の優先で相手してます(>_<)
下の子は騙し騙しで相手しながら上の子がしっかり寝るまで添い寝します。
一番ベストな状態が、5時半頃、下の子お風呂→授乳→寝る
その間に上の子、お風呂→夕飯→読み聞かせ&イチャイチャタイム→就寝
です。上の子に寝る前にたっぷり触れあいながらイチャイチャタイムの時間を作ったらひどくぐずらなくなり、途中で下の子が起きて授乳しても嫌がらなくなりましたよ。
ただしあくまで上手くいった時なので毎回互いの月齢が上がるごとにお風呂&寝かしつけのやり方や時間帯が変わってきてると思います(*_*)
うちは日中も甘えん坊なのでむしろ日中付きっきり状態で上の子の対応してます(>_<)
上の子がお昼寝中や寝かしつけの後に下の子の触れあいをしてます。
年子育児大変かと思いますが、今を乗り越えれば子ども同士遊んでくれて楽になる時が来ますよ!
頑張り過ぎず楽しみにながら育児しましょう(^-^)/
コメント