生後9ヶ月の息子の爪が割れています。お風呂は控え、毎日消毒・ガーゼ交換が必要です。かかりつけ医が休みなので自宅で様子を見ましょう。
昨日夜、生後9ヶ月の息子の足の親指の爪が割れて剥がれかけていました。血が少し滲んでいましたが今は止まっており、本人も痛がる様子はありません。
引っ掛けると割れた部分から剥がれそうだったので、捲れている部分(爪の1/4くらい)だけ切って、消毒してガーゼとホワイトテープを巻いて靴下を履かせて固定しました。
年末年始でかかりつけ医が休みなので、しばらく自宅で様子を見ようと思っています。
そこで質問なのですがお風呂は入らないほうが良いのでしょうか?毎日消毒してガーゼを貼り替えたほうが良いですよね?
ご経験のある方、詳しくわかる方いらっしゃいましたら教えて頂きたいです!宜しくお願いします。
- まい
コメント
あやこはるる
こんばんは!
つかまり立ち始まってますかねー??
うちはつかまり立ち始まった時に、つま先でバレリーナのように立っていたので、爪は割れて血が出ていました😭かなり短く切ってもそうなってしまいました…
引っかかりそうな爪だけは切って、消毒だけしてそれ以外は何もしていません!!
参考になるかわかりませんが、本人が泣いてないならあんまり神経質にならなくても大丈夫な気がします😊
はじめてのママリ🔰
娘も立ったり歩いたりするときに指にギュッと力が入るみたいでしょっちゅう爪割れたり割けたりしてます😅
これ以上はがれないようにだけガーゼ又は絆創膏して心配なら年明けたら病院でいいと思います。毎日消毒はいらないかな。清潔にして、保護で十分かと。
一回皮膚科ついでに爪の相談しましたが処置も薬もなくて、今も時々割れたりしますがなにもしてないです。でもまたスクスク爪は生えてきますよ🙂
-
まい
しょっちゅうなるんですね💦つかまり立ちが始まって爪が割れるのは初めての経験だったので焦ってしまいました。赤ちゃんにはよくあることなんですね😅
急いで病院へ行く必要がないとわかって安心しました。ありがとうございます!- 12月30日
まい
そうなんです!つかまり立ちが始まって足先によく力が入るみたいです😅
みんななるんですね!それを聞いて少し安心しました。
ひとまず消毒して様子見ます。
ありがとうございます!