※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
へなへな
子育て・グッズ

離乳食で果物しか食べない子どもについて、他の食材を食べさせる方法を知りたいです。

離乳食についてです!
もう割と始めの頃からなに作っても食べなくなってしまいレトルト生活です。
それでも食べるならいいか!とおもっていたのですが最近はそのレトルトも食べなくなり果物(バナナ、みかん、柿)しか食べません。
それ以外はなにを食べさせてもべーっと吐いてしまいます。
好きなものだけ食べさせるのは良くないって聞いたのですがそれ以外食べてくれない時はどうしたらいいんですかね?
離乳食にも粉ミルク混ぜてみたり色々工夫したのですが全然ダメです。
同じく果物しか食べなかった!など体験談を聞きたいです。

コメント

ゆってぃー

娘も全然食べてくれないのでベビーフードばっかりです💦
それでも少量しか食べてくれなかったのですが最近おかゆに味付けするふりかけみたいなのを買って混ぜてみたら食べてくれるようになりました🥰

• へなへな

へなへな

うちもそうやってごまかしながらやったんですがすぐべーっと吐いて手で口の中から食べ物かきだしてしまうのです😭

• 12月30日
rei

一旦果物やめて、レトルトで粘ってはどうですか?ベーとされても果物もいっときあげなかったら諦めて食べるかと思います😭

• へなへな

へなへな

それも試しました。。。
    しかし1週間経っても改善されず母乳はあげてますがミルクを飲まない子なので体重も心配になり今はレトルト頑張った後に食べなかったら食べられるものを与えてしまってる現状です。

• 12月30日
チッチ!!

大人と同じようなものにしてもダメですか??同じは、まだ無理ですけど…歯ごたえあるものなど…ちょっと、料理らしい料理がいいのかも?
遊ぶ時期というのもあるかもですが、味や形状変化が必要な時期かもしれないですから、レトルトはとろみが多いのは飽きたとかあると思いますし。

• へなへな

へなへな

それも試したんです😭
    ご飯をおかゆではなかくふつうの白米とか!
    食べるは食べるんですが全く咀嚼せずに飲み込んでしまうのでオエっとなるしそのままウンチで出てきてしまうのでどうなのかな?って思ってました!とろみが嫌になってきてるのはなんとなく感じてます😂

• 12月30日
  • チッチ!!

チッチ!!

もう、、10ヶ月ですよね?
    母乳での栄養では難しいですから、一緒にずっとかみかみもぐもぐしてあげてるとやるようになりますから。
    ちょうど食べ物の形状変化時期なので、噛めるサイズにしてあげた方が噛むようになりましたよ。
    下手に小さ過ぎる角切りやみじん切りの方がオエってなってました。
    嚙み切れる柔らかさのレトルトより少し大きめの具にしてみては⁉️
    母乳の回数を減らしてみるのも1つの手です。
    続ける事が大切な時期なので、あともう少し様子見ながらやっていくといいですよ。
    うち、2週間かかりましたよー。

• 12月30日
  • へなへな

へなへな

お野菜や果物もこの前の離乳食講習会で大きめに切ってオエっとなっても小さくしないでねって言われたのでそれも実践したのですがそれでも出してしまうんです、、、
    母乳の回数も減らしてるしお腹すかせてご飯って思っても全然食べないので体重が減りつつあって心配なのでやはりなにかしら食べさせないとって思ってしまいます。
    保健師さんにも栄養指導付いてもらっているのですが果物しか食べなくなったのがこの年末からで今は連絡の取りようがないためここで質問させてもらいました🙇‍♀️

• 12月30日
  • チッチ!!

チッチ!!

そうなんですね。。
    そういう時期がある子の方が多いと思いますよ。。それも成長の1つなので、食べる物でも食べてたら良い!って割り切って急に食べる事が多いです。
    あと、お母様も一緒に美味しいよ?モグモグとかしてますか?
    「食べないのかなぁ?今日は、食べるかな?食べないだろう…」とか顔に出ても食べないで遊んだりしますし。。
    上の方のように、一食分わ果物無しにしてしまうのと食べなければ与えない!というのも良いかと思います。。
    食べないからあげるとその癖がついてしまって2歳や三歳になってもダラダラ食べたり、ご馳走様したはずなのに10分後にやっぱり食べると椅子に座ったりして…いつでも貰えると思う子になっちゃう可能性もありえますからね。

• 12月30日
  • チッチ!!

チッチ!!

保健師さんや栄養士さんも人によって仰る事が違ったりふるくらいですので、あまり気にし過ぎなくていいのかもしれないですが…。
    身長体重はどれくらいなんですか?

• 12月30日
  • へなへな

へなへな

なるほど!そうなんですね!
    身長は問題なく平均なんですが体重が生後半年から全然伸びなくて今7.6です。
    生まれた体重が3400あったのでもっとあってもいいと思うんですが、、、
    この前なんとなく軽くなったなと思い体重を測ったら7.3になっていて流石に焦ってます。まぁ今はまた食べたり食べなかったりで少し増えてくれたのですが、、、一進一退で7.6以上になったことがありません。。。

• 12月30日
  • チッチ!!

チッチ!!

その頃、停滞してる子多いですよ😊
    10ヶ月から3ヶ月とか体重同じなこあとかうちの子もそうでしたけど、友達の子もそんな感じでしたよー。。

• 12月30日
  • へなへな

へなへな

そうなんですか?うちの周りとか広場に来てる子たち、先生に聞いても停滞しすぎって言われてたのでやっぱり心配でしたがマイペースに進めてみます!

• 12月30日
まま

母乳かミルクまだ飲ませてますよね?
それでお腹満たされてませんか?

うちも一回100グラム食べたり食べなかったりの食べむらすごいですが、母乳で満たされるのでごはん食べないのもあります!

あとはうちはとにかく少し月例の進んだものは食べるようになりました!
アンパンマン野菜パンや一才チーズ、12ヶ月からのベビーフードは好きみたいでまあまあ食べます!
ベビーダノンとフルーツは好物なので普通のご飯と交互にあげたり😂
それでも途中で本人食べたくなくてイライラしはじめたりするのでそしたらご馳走さまです!
無理やり食べさせることだけはしないでね!って栄養士さんに言われましたし私もよくないと思うので💦

• へなへな

へなへな

母乳は飲んでくれてます!が、そこまで出てる感じもしなくて笑
    月齢進んだものあげてもいいんですね!
    やってみます👏ありがとうございます😊

• 12月30日