※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
お金・保険

義姉夫婦が親にお年玉を渡しているので、自分の両親や義両親にもあげるのが大変で悩んでいます。夫と妹はお互いにお年玉をあげているため、親にもあげるのは負担です。

自分の両親や義両親にお年玉ってあげますか?
義姉夫婦が自分の親にお年玉渡してるみたいで・・・
旦那と私の妹は同い年で大学2年になるんですが、お互い高校のころから1万ずつあげてるので、正直親もとなるときついです😭

コメント

ちな

お年玉を親にあげるって私は聞いたことないです…

• もも

もも

父母は自分の父母(わたしからみたら祖父母)に渡したりしてたので、今まで貰ってきた分をお返しとして返すみたいなことは聞いたことはあったんですが、まだ親にはいいかなって思います😅

• 12月30日
りー

あげてないです!
いとこが多く、3万飛んでいってしまうのでキツイです😂

• もも

もも

まだ小学前の子達はいいんですけどね😭

• 12月30日
はにわ

え?私も親にお年玉あげたことないし、あげようとも思ったことないです!🙌🙌

• もも

もも

ですよね😅良かったです💓

• 12月30日

あげていません。
ただ、私の母は、祖母(母の母)が一人暮らし&年金暮らしになった頃からお年玉という名目でお金を渡しているようです。そういう、渡したい何か理由があるんですかね😣

• もも

もも

わからないです💦義父はトップでバリバリ働いてるのでお金には絶対困ってないです!
    年金暮らしのおばあちゃんとかだったら分かりますね🤔

• 12月30日
kms

うちあげてますよ😊

3姉妹で上2人が同時期に社会人になったので、そのときから上2人で割り勘して、両祖父母と両親に1万ずつで合計3万😅
姉と私で1万5000円ずつでした😊

妹が働き始めてからは3人で割り勘で、1人1万円の負担です。

最初は祖父母だけの予定でしたが、姉と話してやっぱり両親にも...という話になったので...

普段は母の日...とか、誕生日...とか何か良いものがあったら渡すくらいで、毎年ちゃんとプレゼントしてるわけではないのですが、お年玉となると渡す物に迷わなくていいし、日頃の感謝の意味を込めて渡してます😊

逆に毎年ちゃんと渡してるのは、お年玉くらいですね😂

ちなみに妹が大学時代は3,000円くらい渡してたかな😅
親程は感謝してないし😜笑

• もも

もも

ありがとうございます✨
    義両親にも渡してますか??

• 12月30日
  • kms

kms

義両親は義姉夫婦がいるのですが、そこが渡す気がなさそうなので、うちだけ出しゃばりたくないので渡してないです😂

しかも前に義母に、うちの両親には渡してること知られて「えぇーーっ」って、ありえない...的な感じで言われたので「姉の考えで...」とか言いつつ心の中で、あんたらには渡さんわーい!って思ってました😂

義母がその感じなので、義姉夫婦も渡すとは言い出さないと思ってます。笑

ちなみにうちの旦那も最初は、えっ?って感じでしたが、結婚する前から渡してることもわかってたので、今も承諾してくれてますよ😊
    姉の旦那、妹の旦那もです😌

でもそれぞれの家庭が納得してれば、どちらでも良いですよね😊

• 12月30日
み

うちもあげてますよ〜
お年玉というか、お年賀の名目ですね。

でも本当に家の慣習?によりけりで、うちの実家は昔からお正月は、子供や孫に0歳でも20歳でも1万円、働き始めたら親に1万円というのが通例です。
でも義実家にはそのような風習がないので、少し良いお菓子などをお年賀として包んで持っていきます!

義姉夫婦がされてるとなると悩みますね...😂旦那様は今までどうされていたんですか?もともとそういう風習がないのであれば、お金でなくても良い気もします...!

• もも

もも

うちの父母は祖父母に渡してるの見たことあるので、収入がないからなのかと思ってました💦いずれ父母にも渡さなきゃなとは思うんですが、、、
    旦那は今まで渡してなかったと思います🤔自分も結婚した身分だから去年わたしに (姉ちゃんお年玉あげてるっぽい)っていうのを聞来ました💦去年はスルーしましたけど😱

• 12月30日
しましましまじろう

渡しています😣💸
1万円お年賀渡しています、
そしてお仏壇があるので
お供え物も一緒に渡していますよー!

実家ではそうだったので、
そういうものかなと思い渡したら
びっくりしていましたけど、
お世話になっているのでしています!

お金でなくてもいいと思います😌
実家にいた頃はお菓子の詰め合わせや、
ビールや中にはケンタッキーのお重
お年賀まで様々ありましたよー!

りえ

私は実母のみあげてます!
お正月に限らずちょこちょこあげてます。美味しいもの食べてね。
いつもありがとうって。
だいたい1-2万ですがボーナス時期は3-5万あげてました。

義母には誕生日のみ2万あげてます。
母の日とかはやってません。

らすかる

自分の祖母と親だけ渡しています。
あげても貰えるので結局プラマイ0なんですが😅
弟がいますが、あげたことないです。妹弟にあげるぐらいなら親に渡す方が優先順位高いです、うちは。
そして、旦那の親にはあげていません。聞いたら俺貰ってないからあげる義理ないっていっていたので。

手毬歌

お年賀として渡しています。
昨年は2万円渡しました。

義両親にはいらないと言われますが、何かとお世話になりすぎていて、気持ちだけ渡す感じです。

私は結婚してから
実母にはあげるようになりました

旦那が自分の母親と
妹2人にあげていて
自分の親だけってないだろって
腹が立ってあげるようになりました 笑

はじめてのままり

私の主人はあげてますね😅😅
私は自分の親には渡したことないです💦
主人は働き出した年から毎年あげてるみたいで、義母&義父に一万ずつ渡してます。

正直すごい出費です😅

めんたい子

独身時代はあげてました。両親と祖父母に1万円ずつです。今までのお礼としてです。
結婚してからはあげてません。代わりに孫の写真やアルバムあげたりしてます。

旦那は両親にあげたことはないので義両親には渡したことないです。