※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もっこ
子育て・グッズ

子供の便秘でピコスルファートを使用し、便が出た後にテレミンソフトを使う必要があるか相談したいです。

子供の便秘がひどくて出血もあり病院を受診しましたが、その時ピコスルファートとテレミンソフトという下剤、坐薬が出ました。ピコスルファートを夜に飲ませ次の日の朝便が出ました。便が出たならテレミンソフトは使わなくていいと思うのですが同じような経験の方がいたらアドバイスが欲しいです。

コメント

まりも

うちと全く同じです(*´◡`*)
まとまって出るようであれば、テレミンは必要ないですよ♫
朝の1回しか出ないとかであれば、昼間に1回テレミン入れてみてもいいかもしれませんが◎
わたし自身看護師をしてるのですが、再診をした時、ピコの他にテレミン14個も処方されてしまいました(笑)
ピコだけで調整うまくいってるのに、テレミンこんなに出されてどうしようかと思っています(笑)

• もっこ

もっこ

初めピコスルファート飲ませても次の日の午前中出なくてテレミンソフトを使ったら出て、それを医者に伝えたらテレミンソフトを二週間分とさっきコメントに書き忘れましたが軟膏ももらいました!ピコスルファートは病院の再診の次の日に効果が出てきたようで、自分の判断で薬をやめてもいいのかちょっと考えてしまって😓アドバイス聞いて安心しました!ありがとうございます‼

• 12月29日
  • まりも

まりも

ピコで出なかったら、飲ませる滴数を調整して1滴ずつ増やしたり減らしたりしてみるといいですよ(*´◡`*)
    もちろんやめても大丈夫です!
    ピコ飲ませても次の日出なかったら坐薬使ったりして、その日の夜は1滴増やしてみるとかにするといいかもです♫
    前の日に離乳食沢山食べてピコも飲ませたのに、今日少ししか出なかったとかってときにテレミン使う感じで◎

• 12月29日
  • もっこ

もっこ

くるるんさん           いきなり坐薬よりもピコスルファート使ったほうがいいんですかね⁉
    くるるんさん

• 12月29日
  • まりも

まりも

坐薬だけでダメなことはないですが、ピコを使ってリズムを作ってあげる方がいいですよ(*´◡`*)
    薬の作用機序も違うので、坐薬だけよりはピコだけの方が便秘にはいいです♫

• 12月29日
  • もっこ

もっこ

ピコスルファートを続けて使っての、それでもダメなら坐薬の流れのほうがいいのですね!病院からはテレミンソフト処方されましたがピコスルファートで出たのでテレミンソフト使わなかったと言えば大丈夫ですかね⁉

• 12月29日
  • まりも

まりも

大丈夫ですv(´∀`*v)
    ちょっと柔らかめに出るように調整してあげて、坐薬使わなくても沢山出てますーとかって言えばそれで何か言われることはないですよ♫

• 12月29日
  • もっこ

もっこ

その方向でやってみます❗色々アドバイスありがとうございます🙇❗

• 12月29日
  • まりも

まりも

いえいえ、早くよくなりますように((((/*0*;)/

• 12月29日
  • もっこ

もっこ

ありがとうございました❗感謝します❗❗

• 12月29日
ポポ

お医者さんに聞いたのですが、「便がたまる→腸が膨らむ→便意」というのが正常なサイクルなんですが便秘してると常に腸が膨らんでる状態なので便意の感覚が鈍くなるそうです。そのためお薬使って「便を出す(=腸が縮む)→便が溜まる(腸がふくらむ)」という状況を作ってあげるとまた元に戻っていくみたいです。そのお医者さんには一週間位は薬使って毎日出させてと言われましたよ!

• もっこ

もっこ

そうなんですね!知りませんでした😓早く子供の便秘をよくしてあげたいのでうまく薬に頼ってやってみます❗

• 12月29日
ポポ

ちょっとお薬の名前は忘れちゃったのですが、飲み薬は二週間朝晩で飲ませて、その日ウンチ出てなければお風呂前に座薬して出させてました!