マットレスがカビてしまいました。カビ取りで除去したが臭いが気になります。赤ちゃんへの影響が心配です。乾燥させれば再利用できるでしょうか?
出産前旦那と私が使っていたマットレスを今私と息子で使っているのですが、裏側がカビてしまいました😭
旦那に言ったら買い直すのはもったいないからとカビ取りで除去したのですが、部屋の中が塩素系の臭いがします…😭
勿論換気はしてます。カビホワイトという次亜塩素酸塩が入ったアルカリ性のものです。
今のところ息子の機嫌はよく食欲もいつも通りですが、赤ちゃんへの影響が気になります😭
また、今日はそのマットレスじゃないもので私と息子で寝る予定ですが、部屋の関係などでできればそのマットレスで寝たいです。
何日か放置して乾燥させればまたそのマットレスで寝れるでしょうか?
- うゆ(6歳)
コメント
ままり
子供の為にも私なら即捨てます💦
ニトリとかにもお手頃なマットレスあると思います😣💦💦
まままぁ
カビは死なないですよ。
見た目としては漂白されるので見えなくなりますが、胞子は残ります。
3ヶ月くらいの子ならわたしなら買い替えます。
ただ、旦那曰く神経質で過保護らしいので参考にならないかもですが( ̄▽ ̄;)
気にならない方であれば、数日かけて匂いを落とせば寝る事出来るかと。
-
うゆ
ですよね…
でも旦那は漂白されたからと満足してるようです…
私はマット掃除中は外にいたのでどの程度やったのか分かりませんが…
私も本当は買い換えたいんです😭😭
でも買い換えたい話をしたら掃除するから、とすぐにカビホワイトを買ってしまって…- 12月29日
-
まままぁ
カビは死なないこと・何処に生えてようが胞子が飛ぶこと・それを吸い込んでる事を説明しても駄目そうですか?
ググれば出てくるのでそれを見せるとか・・
花粉が蓄積型なのは有名かと思いますが、蓄積型って花粉だけじゃ無いので、その辺も教えた方が良いと思います(>_<;)
うちも、旦那が割りと気にしないタイプで、少しのカビくらいとか、そんな過保護なって言うフシがあるので、色々調べて説得→旦那が面倒になってOK出すって感じです(笑)- 12月29日
-
うゆ
ちょっと話してみます…
プライド高くて自分のやってることと違うこと提案すると拗ねるので意見しづらくて…
でも子供のためですし言ってみます😭- 12月29日
-
まままぁ
それなら、うゆさんの意見ではなく、旦那さんが聞く耳持つ人にお願いしたりはどうでしょう?
それか提案ではなく、「旦那が買ったカビホワイトが凄い!って思って自慢したらダメ出しされた( ´•௰•`)自分には難しいから教えて貰った記事を一緒に見て欲しい」と持ちかけて学ばせて旦那さんの中での考えを変えさせるとか・・- 12月29日
-
うゆ
色々アドバイスありがとうございございます😭
- 12月29日
-
まままぁ
自分が家庭環境でのアレルギーがいくつかあるものでつい( ̄▽ ̄;)
長々とすみません- 12月29日
まめ
気になりますよね(>_<)
カビは一度なれば根っこから
除去しないと
また繁殖するので大変だとおもいます。
お高いマットレスだったのですか?
勿体ないと思いますが、私は購入をお勧めします(>_<)
また、
マットレスの下に敷く湿気取りシートなども売っているのでそちらもお勧めします^_^
-
うゆ
すごい気になります😭😭
旦那が結婚前から使ってる物なので値段とかは分からないです…
そうですよね😭😭
私としても購入し直したいです…
湿気シートも買うつもりです!- 12月29日
うゆ
わたしも本当は捨てたいのですが、旦那がいい顔しなくて…
カビのことも最初は「裏だからいいかなぁと思った」程度にしか思ってなくて😭
ままり
私の旦那も、私がアレを買い換えたいアレを買いたいって言ったり意見するといい顔しないから、お母さんに買ってもらったお母さんがくれた!って言ってこっそり買ったり買ってもらったりします😂💦
お義母さんに言ってもらったりもしますよ✨!そしたら、何も言わないことが多いかな?😂💦