※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りぃmam
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんが乾燥肌で悩んでいます。皮膚科で薬をもらいましたが、効果がないようです。赤みは外に出ると引くそうです。現在はニベアを塗って様子を見ています。同じ経験の方、対処法を教えてください。

3ヶ月になる息子がいます!
最近、ほっぺが赤くなり
胸と足に赤いポツポツが出てます!
皮膚科に連れて行ったら乾燥肌と言われ
プロペトを処方してもらい塗ってるんですが
全然良くならなくて(´・_・`)……

外とかに連れて行くと赤みが引くんです。
暑いのですかね??

ニベアを少し塗って今は様子見てるんですが
同じような方いたらどーしてるか教えて下さい!

コメント

ぼんさん

うちも夜中暖房つけて寝ると、背中とかポツポツ赤くなります!
汗かいて暑いのかな?と思い、寒い部屋で寝かせると、手足すごい冷たいけど、肌の調子はよさそうでした(^o^)

• りぃmam

りぃmam

やっぱ暑すぎるのですかね?
    外出すと驚くぐらい赤み引くんです(笑)

• 1月28日
☆YUKAKO☆

息子も皮膚が弱めで、冬でもすぐ汗疹できるし、お風呂もちょっと熱いとプツプツになって、痒いみたいです。
かと言って、全くの暖房なしでは、寒くて起きる😱💦

赤ちゃんは代謝が良いので、大人より1枚少なめが目安ですが、室温によっては、着せすぎもあるかもしれません。

プツプツができたり、汗疹が痒そうな時は、皮膚科で処方されたステロイドが良く効きました💡
普段の保湿は、ワセリンが結構しっとりします❗

薬が効いてないか合っていないので、もう一度皮膚科に行かれた方が良いと思います。