※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ウサギドン
お出かけ

那須の道路状況詳しいかた教えてください。千葉県在住です。お正月、那…

那須の道路状況詳しいかた教えてください。千葉県在住です。お正月、那須ハイランドパークに一泊で行きます。ホテルはエピナール那須です。
タイヤは普通ので大丈夫でしょうか?
千葉で雪が降った時はなるべく運転しないようにして、スタッドレスタイヤは持っていません。
毎年、山梨の富士急ハイランドにお正月行ってましたが、タイヤは普通ので大丈夫てした。
先ほどホテルに問い合わせたところ、5センチくらい積雪しているそうです。
スタッドレスを買ったほうがいいか、電車を利用したほうがいいか、お金がかかるので、普通のタイヤで行きたいところなんですが。
アドバイスお願いします。

コメント

ぽん太

お子さんがいらっしゃるなら、
スタッドレス履いた方が安心できます。
それか万が一でチェーンを持ち歩くか。
子供連れなら何かあってからじゃ大変なので、
不安は取り除いといた方がいいですよ(^-^)
わたしも千葉住みですが、
甘く見て痛い目に遭いました(笑)
でも大人2人だから何とかなりましたけど、
お子さん居たら大変だと思いますよ(´ω`)

• ウサギドン

ウサギドン

そうですよね。
    何かあってからでは遅いですもんね。
    ありがとうございます!

• 12月29日
ぱぴこ

スタッドレスかチェーン必要だと思います。
富士急はインター横だから大丈夫そうですが、那須はインター降りてから一般道走りますよね。
昔、3月に那須に行き、一晩で雪が積もってしまい、チェーン買いました。

• ウサギドン

ウサギドン

体験談ありがとうございます!
    対策考えます。

• 12月29日
うに

子どもがいなかった時にスノボでよく栃木や群馬の方に千葉から行ってましたが、ノーマルで行くのは自殺行為すぎます💦

立ち往生しても山なので電波繋がりにくかったりしますし、今の時期ならスタッドレス買ってもそんなに高くないし、来年も履けると思うので買った方が良いです😖

チェーンは慣れてないとうまく巻けなかったりします。

• ウサギドン

ウサギドン

チェーンなんて巻いたことないので、うまくできないと思います。
    教えていただきありがとうございました!

• 12月29日
yurie

去年、那須方面に車で行きましたが、夕方くらいから一気に降り方が強まってきて、かなり積もっていて、途中でチェーン巻きました。
今のチェーンはかなり簡単に巻けるようになっているので、わたしも数年に一度くらいしか使いませんが、頑張れば巻けましたよ!
事前につけ方の説明書は読んでから行った方がいいと思いますが💦
雪道をノーマルタイヤで走行することは、厳密には違反になるはずなので、ノーマルは絶対やめた方がいいと思います😣
そして雪が降っていると積雪してなくてもすごく視界が悪く感じるので、なるべく明るいうちに宿に着けるように行った方がいいと思います!
去年我が家はなんだかんだ遅くなってしまい、薄暗い雪の中半泣きで運転しました😭

• ウサギドン

ウサギドン

詳しくありがとうございます!
    とても参考になりました。

• 12月31日
こまち

那須には毎月のように出かけています。高原ですし、スキー場もあるくらいですから、雪は結構ふります。ほぼ福島県に近い位置ですしね。
チェーン、私もまく技術なく、ガソリンスタンドでやってもらいました。少しお金かかっちゃいますけど、やってもらって良かったです。ちなみに、チェーンを外すのは楽ちんでした。
楽しいご旅行になりますように。

• ウサギドン

ウサギドン

ガソリンスタンドでもやってもらえるんですね!
    教えていただきありがとうございます!

• 12月31日