※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
妊娠・出産

お腹が張ることがあり、特に痛みはないが気になる。赤ちゃんは元気。安静に過ごすべきか不安。運動はあまりしておらず、疲れも感じない。動きすぎが関係あるか心配。

いつもお世話になってます🙇‍♀️✨お腹の張りについてです!

最近お腹が張るようになってきました。
上手く表現できませんが、痛みは全くなく、下腹部がきゅーっと固くなりますが1分も経たずにほんとにすぐ柔らかく戻ります!気になる時だと1時間に3~5回位張りますが、気にならない時だと半日近く気になりません。寝てる時も時々お腹張って起きてしまいます。
4日前の健診でも相談しましたが「お腹おっきくなってるから張るようになるよ〜」と言われた程度で、2週間前の健診で子宮頸管は3.7mm、ズファジランも張りが気になったときだけでいいよ〜と特に指示はありませんでした!赤ちゃんは元気に動いてます😊
雪降ったり寒かったりでお散歩とか運動はしてませんが、横になってお昼寝をしたりする習慣があまりなく、母の買い物について行ったり車に乗ってたり起きて活動してる事が多いです。特に疲れを感じる事はないですが、もう少し安静に?ゆったり?過ごした方がいいんでしょうか??
特に心配しなくていいと言われてるし、安静指示もないし、特別すごく動いてるわけじゃないですが、赤ちゃん小さめと言われてから、もしかして動きすぎ?!関係あるのかなー??と気になったので質問させていただきました🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

ママリ

私も車に乗っている時はその振動が響くのか、お腹が張ることありました!じっとしていられない性格なので産まれる直前まで外出したりしてたのですが、やはり動きすぎた時、歩きすぎた時は張ることが多かった気がします…

安静指示が出ていないなら無理のない範囲で動いて大丈夫だと思います!私も少しずつ運動してねって言われました。出産は体力勝負なので٩( 'ω' )و

• かな

かな

無理しない程度に動いて疲れてきたら休めば大丈夫ですよね!😊😊
    ありがとうございました🙇‍♀️✨

• 12月29日