※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しらたま
子育て・グッズ

9ヶ月の息子が食べ方を覚えられず、手で口まで運べない様子。教え方に悩んでいます。

もう直ぐ9ヶ月になる息子がいます。お菓子もミルクも自分でつかもうとせず、両手開いて手を横にしているだけで、口だけ開けます😓食べ方を教えないといけないのでしょうか?😥教えても、手で握るだけで口まで運びません😭もう9ヶ月になるのに、、。

コメント

ユーリ

息子さんはまだその時ではないんですかねー?🤔おもちゃとか握ってしゃぶりませんか?
うちの場合は何でも舐めていて、教えるときも、「これは、こうやって、食べるんだよー」とか言いながら1つつまんで親の口に入れる→次をつまんで口に入れてやる、をゆーっくりと見せつけるようにやりました😅

• しらたま

しらたま

息子はハイハイもしないですし、なんでも同じ月齢の子より遅いので、いつになったらできるようになるのか、、このままできないままじゃないかと心配していました😣おもちゃは握って舐めています。なんでも舐めています😓そうやって教えるんですね😭息子は食べたいのに自分で食べられないので、練習してみます!ありがとうございます☺️✨

• 12月28日
  • ユーリ

ユーリ

食べたい気持ちがあるなら全然大丈夫だと思いますよー👍😄
    うちも決して早くはないですが、病気の後遺症で発達が半年から1年は遅れるかもねと言われてたのでのんきにやってます😅教え方も自己流ですけど、「あ、これやるといいかな」と思った事をしてて本人がやる気があるので上手くかみ合ってます😂
    やる気があればちょっと手助けしてしてあげる位の気持ちでお互いにおおらかにいきましょう👍✨

• 12月28日
  • しらたま

しらたま

下にお返事書いてしまいました💦すみません😵

• 12月29日
もなこ

うちも9ヶ月の子どもがいますが全く同じです!上の子はこの時期は食べるのが大好きで手づかみをしてましたが個人差なのですかねー🤔
私もユーリさんと同じで親がお菓子を掴んで食べるみたいにやってます!
そうするとお菓子を取りに来るようにはなりました!

• しらたま

しらたま

同じような方がいて、少し安心しました😭うちは第一子で周りの子より遅れているところが多々あり、とても心配していました😣子供と一緒に練習してみます‼︎ありがとうございます☺️✨

• 12月28日
  • もなこ

もなこ

上の子に比べたら下の子は割とゆっくりな成長ですが、健康で育ってくれているだけで幸せな事なんだなぁとしみじみ思います\( ˆoˆ )/
    周りの子と比べてしまいますが、こんな赤ちゃんらしい姿も一瞬なんだなぁと思うとこの時期を楽しめます💕
    お互い子育て頑張りましょうね!

• 12月28日
  • しらたま

しらたま

ありがとうございます🥺‼︎
    私の方が色々と焦ってしまって、気持ちに余裕がなくなっていました😭
    今のこの時期を楽しんで子育て頑張りたいと思います🥰本当にありがとうございました‼︎

• 12月28日
しらたま

そうですね😞
私だけ焦っていました💦
成長には個人差がありますよね。私ももう少し気持ちにゆとりを持って、今の時期を楽しみながらやってみます🥺私にもいい考えが浮かぶかわかりませんが、、。本当にありがとうございました☺️✨