学区内の幼稚園か学区外の幼稚園か迷っています。教育方針が合う学区外の幼稚園も考えていますが、学区内だと小学校での友達関係が良いかもしれません。どちらを選ぶか迷っています。
お子さんの幼稚園を決めるとき、学区内の幼稚園にしましたか?
それとも、学区外になっても教育方針などで決めましたか?
教育方針が子供にあってて、いいなーと思う幼稚園が学区外にあります。しかし、学区内の方が小学校へ行った時に知ってるお友達が沢山いて、馴染みやすいのかな…とも考えてています。
学区内といっても、いくつか幼稚園があり、複数の幼稚園出身の子が小学校へは集まっているみたいです。
学区外の幼稚園も、隣の学区なだけで特別離れているわけではないです。
みなさんはどうされましたか?
- まこ(4歳3ヶ月, 7歳)
コメント
おにぎりの具はシーチキンマヨが好き♡
学区内というか住んでるとこと同じ市にはしましたがその中でも幼稚園はいっぱいあるのでバスの範囲内だったら気にしないかもです!
今は昔と違って近所でも様々な幼稚園バスが通ってるし小学校バラバラなイメージです(地域によって違うかもですが)
通園時間が長くなるとバス乗ってる時間が長くトイレが心配というママ友がいってたので気になるのはそこかな?って感じでした!
c*chan
教育方針や安心して任せられる幼稚園でいいと思います!
よっぽど人見知りで内気な子でない限り、学校に入るとすぐ新しいお友達出来ますよ☺️
学校も同じ幼稚園から行く子が何人かいても同じクラスになるかわからないですし!
うちの上の子達は同じ幼稚園から7、8人ほど行きましたが、異性の子だったり仲のいい子じゃなかったりだったので、特にこの子がいるから大丈夫!みたいな安心感もなかったですよー
席が近いお友達などから少しずつ輪が広がってそのうち気の合う子見つかります!
親は同じ幼稚園からのママさんがいると情報収集的にはいいですが、そこまで必要なものでもない気もします!
入学して、ご近所のママさんに聞くくらいで十分かな~
-
まこ
コメントありがとうございます❗
確かに、小さいうちはすぐに友達つくれそうですね。今のところ、人見知りは強くないから大丈夫そうかな👌
幼稚園で仲良くなった子が同じ小学校とも限らないですしね🤔
子供にあっていそうな幼稚園にします❗- 12月28日
A子
まだ通ってませんが通わせたい幼稚園は学区外です(^^)
というより多分ですが学区内に幼稚園がありません(笑)
お子さんに合っている幼稚園が良いと思いますよ(^^)
まこ
コメントありがとうございます❗
バスのルート範囲内なら気にしなくても良さそうですね❗確かに、幼稚園でも通う小学校はバラバラだと聞きました🤔
参考にさせて頂きます❗
(質問と関係ないですが、私もシーチキンマヨが好きです👌)