※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶんぶんちゃん
妊娠・出産

子宮頸管長が短いと2人目の妊娠でも短くなる可能性があるか気になります。同じ経験の方がいれば教えてください。会社への影響も心配です。

子宮頸管長について。今は子供も1歳になりましたが、妊娠16wくらいの時に、子宮頸管長が30㎜といわれ、その後なるべく安静生活をするよう言われました。
気になったのは、1人目の妊娠の時に頸管長が短かった場合、2人目の妊娠でも短くなる可能性は高いのでしょうか?同じような方がいましたら教えてほしいです。
1人目の妊娠中はそのせいもあり早めに会社休みに入ってしまったため、2人目がもしできた時も同じようになっては会社に迷惑かかるなーと思い😓

コメント

2人目も短くなりやすいです😭
実際私は2人目も切迫早産になりました💧
1人目は入院したので入院覚悟での妊娠でした😫
早い段階から自宅安静になっていたのでギリギリ自宅安静のまま踏ん張ることができたのが幸いでしたが、同じように入院になる人も多いんじゃないでしょうか😰

• ぶんぶんちゃん

ぶんぶんちゃん

そうだったんですか💦それは大変でしたね😭子宮頸管はその人の体質みたいなものなんですかね😓でもおはなし聞けてよかったです!切迫になる可能性大という心構えで2人目を考えようと思います。ありがとうございました😀

• 12月28日

退会ユーザー

最初、頸管長は大丈夫だったのですがちょくちょく出血したのでそれで自宅安静指示が出たんです。
    ずっと安静にしてても頸管長も短くなりはじめたので完全に体質だなと😭

2人目ということなので、もう入院になるつもりでその場合は上の子どうするかなど身内にも話を通してから妊活すると安心ですよ😊
    うちもそうしたので、どうしよう!って困ることはなかったです😊

• 12月28日
  • ぶんぶんちゃん

ぶんぶんちゃん

そうですね、はじめからリスクがあることを考えていれば、いざという時も対処できそうですね😃
    とても参考になるお話聞けました👍ありがとうございます!

• 12月28日
ちび子

私の場合なりましたね💦
三人目は早くに頚管長短くなり切迫早産になり初めて入院しました😓

• ぶんぶんちゃん

ぶんぶんちゃん

上にお子さん2人いての入院は、大変でしたね😭💦
    短くなる可能性が高いと考えて、妊活しようと思います!ありがとうございます😀

• 12月28日