※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃこ
妊娠・出産

妊娠中に切れ痔が悪化し、出産後も心配。軟膏で凌いでいるが、アドバイスを求めています。

妊娠前からたまに切れ痔があり、妊娠してから悪化、後期に入って更に悪化しています😰
便器も真っ赤になりますし、何より排便時激痛で怖いです😭😭
昨日お風呂上がりに触ると腫れてるようなぷにっとした部分があり、もしやいぼ痔⁈と思いましたがお腹大きくて自分では見れないし、切れたところが腫れてるのかな、、とも思い健診でも特に先生に伝えませんでした。
以前産婦人科で貰った軟膏で今はしのいでます😓
出産時や産後に悪化しないか不安で不安で😣
痔持ちの方や痔だったけど治った!って方、何かアドバイスいただけると有難いです😭

コメント

コモたん

私も妊娠中いぼ痔が悪化したので、健診のときに塗り薬もらいました!全然聞かなかったですが…
2週間ぐらい辛かったですが、肛門が強くなったのか、痛みを感じなくなりした(笑)
出産のときは問題なかったです!今も痛まないですよ!😆

• ちゃこ

ちゃこ

私も塗り薬塗っては排便でまた切れての繰り返しで悪循環です😱
    なんか痛みに慣れるってわかります 笑

• 12月28日
🐬

期待に応えられる回答ではないですが・・・
産前から痔持ちでしたが出産で悪化しました(笑)
2日間激痛で歩くのも座るのも大変で夜も痛くて寝れませんでした😂💦
看護師さんに内診の時に聞きましたが、お尻はちょっと腫れてるけど酷くはないと言われたので会陰切開が痛むのだとばかり思ってました(笑)
お尻が痛いのか、会陰切開が痛むのか分からず先生にもお尻が痛いかも??って曖昧な感じでした(笑)
が、3日目に💩が出た時にお尻の膨らみが引っ込んだ?のかなくなり排便後に、あら?とビックリする程痛みが消えました😅
痔で病院に行ってないので今は産前の状態と同じ感じに戻りました🙆笑
友達も産後痔になって病院行ったら、まさかのその場の手術で治ったって言ってました(笑)

• 🐬

🐬

ちなみに出産の時はお尻が痛い!とかはなかったです🙋笑

• 12月28日
  • ちゃこ

ちゃこ

産後悪化する人多いって言いますよね😨
    出産の方が痛くてお尻裂けてもわからなそうですね😅
    回復も人によるとは思うんですが、、毎回便器の血を見るたびに憂鬱になります😭

• 12月28日
はじめてのママリ

出産してから
切れ痔になりました。
私も排泄する時怖かったです😭
婦人科の先生に相談したら
軟膏と便を柔らかくする薬
酸化マグネシウム処方
して貰いました。
出産後はうつ伏せで
寝ることをオススメします
少しでも肛門に負担が
かからないように

• ちゃこ

ちゃこ

飲み薬は貰ってなかったです!
    今度の健診で先生に聞いてみます!
    うつ伏せですね◎
    今切迫気味で安静にとの事でずーっと座ってる事多いのも原因ですねきっと😣

• 12月28日
mana🐣

参考になる回答かわからないですが、私も妊娠前から数年間切れ痔です😅

私の場合は産婦人科ではなく肛門科に通ったりして、その先生に言われたのは
「とにかく毎日の便をなるべく柔らかくするように食べ物を気をつけて、肛門にかける負担を減らす日を減らしてください。薬もそうだけど、食べ物を気をつけないとダメだよ」
と言われ、ヨーグルトなどお腹に良いものをとったりして気をつけてます😂

でもたしかに、心掛けてからかなり切れる回数が減りとっても楽になりました!

• ちゃこ

ちゃこ

私も肛門科に何度か行ってました😣
    食べ物も気をつけて水もたくさん飲んでるつもりなんですが、、
    傷口が癖みたいになって、いつも同じところが切れてる気がします😓
    引き続き食生活気をつけてみます^ ^

• 12月28日