※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョコ
子育て・グッズ

2歳の娘が胃腸炎で嘔吐が続き、食欲もなく元気がない。病院で薬をもらい、水分補給とバナナを食べさせているが、まだ症状が改善せず心配。様子を見ていてもいいのか、回復までどのくらいか気になる。便秘も心配。アドバイスをお願いします。

2歳の娘が24日から胃腸炎になりました。
下痢はなく嘔吐のみです。

初日は吐いても元気だったのですが翌日から元気がなくなりグッタリ…
病院へ行き吐き気どめと整腸剤をもらいました。

脱水にならないように水分はとれて嘔吐もなくなったので
昨日からお粥、味噌汁、自分からバナナが食べたいと言ったのでバナナをあげています。

ですがグッタリで寝てばかりです…
自分で立つことも出来ず心配です。

年末で病院は休みになるし薬は多めにもらってまだ残っています。

このまま様子見でいいのでしょうか?
軽い胃腸炎と言われたのですがどのくらいで良くなるものでしょうか?
また24日以降便が出ていないのも気になります…。

なにかアドバイスなどあれば教えてください。

コメント

Rin♡

看病お疲れ様です!
うちの子も今月胃腸炎になり、気をつけていたのですが脱水気味になり点滴しました💧2週間弱ででよくなりましたよ!

脱水の目安は尿がちゃんと出ているかだそうです!嘔吐が止まってからうちの子も便がしばらく出ませんでした。多分食べる量がいつもより少なかったからかな🤔

• チョコ

チョコ

ありがとうございます!
    Rin♡さんも大変でしたね💦
    2週間弱ですか😔まだまだ続きそうですね💦
    今のところ尿は1日に何度か出てるので大丈夫かなとは思いますが脱水には気をつけたいと思います!
    便も少し様子見してみます。

• 12月28日
  • Rin♡

Rin♡

うちは家族中に移ったので悲惨でした💦笑 嘔吐が治ってればもう少しのようですよ!うちの子は嘔吐下痢が長く続いちゃっていたので長引いたのかもしれません!
    出なくてお腹が苦しそうだったら病院連れて行ってあげて下さい!

• 12月28日
  • チョコ

チョコ

そうなんですね😫感染力すごいですもんね💦
    無事に治って良かったです!
    お子さんはグッタリしていましたか?
    娘はいつもうるさいくらい元気なのにここ何日か1人で遊びもせずグッタリで見ている方も辛いです😭

• 12月28日
  • Rin♡

Rin♡

嘔吐したあとはぐったりしていました💦それ以外はいつもより大人しめではありましたが家の中で遊べていましたよ!食欲は全くなかったのでジュースとOS1飲ませていました!
    グッタリなのは心配ですね💧年末年始に入るし、もう一度見てもらった方が安心できるかもですね😢

• 12月28日