レジで働いていると、怪しい男性が頻繁に訪れて困っています。一人で対応している時間帯で、怖くて辞めたいけどまだ1ヶ月以上先になります。どうしたらいいでしょうか?
前にも記述しましたがレジのパートしてる時に夜に1時間半とか2時間の間に4回来るすごく腰パンで下着のパンツがすごく見えてる不審な男のお客さんがいます。
帰ったと思ったらまた数分後に来店して何か買って帰る時と何も買わない時とあります。
いつも買うのはお酒1本です。それを毎回同じものを3回か4回に分けて来店して1本ずつ買っていかれます。
働き始めた最初の数ヶ月は多くても2回くらいでしたのでちょっと変な人?くらいにしか思っていませんでしたが最近5回来店されます。
さすがにこの回数は怖くて仕方ないです。
レジには私1人しかいない時間帯です。
気味が悪くて今すぐにでも辞めたいのですが、
まさか今月で辞めるなんて言ったらダメですよね?
辞める場合どうしたらいいと思いますか?
でも1月末って言ったらまだ1ヶ月はあります。
その間に何かあったらこわいです。どうしよう。
- くろみ
コメント
mama
お店の店長やオーナーにその話はしていますか?
コンビニで8年程バイトをしていましたが
そうゆう変なお客さんはよくいます。
コキンちゃんさん目的できているのか
隙を狙って万引きをしているのかなど
色々な可能性はあると思います。
まずは責任者にその話をして
今後どう対応していくか話すのが先だと思います。
以前バイト先に1人の女子高生目当てのお客さんがいて
その子も怖いと言っていたので
それからは人数を増やしてその人がレジに並んだら周りがレジを交代したりして乗り切ってました。
ママ
上司や店長に言っても何もしてくれないのですか?!
気持ち悪いし怖いー!!!😱
私も、前にコンビニでバイトしたときに変なやつ来て…
店長に言ったり、あとは一人にならないようシフト組まされました。
退勤後
外で待たれていて、声かけられた子もいました!😰💦
それにしても、夜は女性を一人にさせるべきではないですよね…
防犯上、職場的にもどうかな
と思いました。😅
でも、自分の身を守るのは自分しかいないので!💦
本当に辞めたい、辞めれるのなら、
今月、辞めます、と言ってもいいと思います。
-
くろみ
夜10時の閉店までほぼ5時からもしくは7時から1人です。
本当に怖いです。
まだ相談してないですが何かしら対策はしてもらえるのでしょうか....
私だからと思って面白がって何回も来てるのかもしれません。
それにすぐ入ってきてしばらく出てこないでちょっとしたら何も買わないで出て行くとか万引き怪しいですよね〜!- 12月28日
退会ユーザー
相談した方がいいですよ(;_;)
私も高校時代コンビニでバイトしてて
二人体制でしたが主に私がレジで
もう1人は奥で発注とかしてました!
何回も来てめっちゃ絡んでくる
アル中のおじさんがいて
怖いって言ったらその人が来店する度に
レジ変わってくれてました!
相談してみて対応してくれたら
いいですけど対応してくれないなら
今月で辞めますでもいいかと思います!
何かされたら怖いですし!
対応するのが上の人の義務でもあるので!
-
くろみ
うちの変なお客さんもアル中ぽいです。毎回お酒くさいし、ちょっと今日店長に話してみようと思います。
- 12月28日
🧡
わたしも前コンビニでアルバイトしてた時に気持ち悪い人がいて、バイト先に私が自転車向かってる時に気付いたらしく「〇〇ちゃーん(苗字)今度お寿司食べに行こーよ!」と大きな声で車から叫んできたり、温泉一緒に行こうと言ってきたり家の前で待たれたり連絡先を渡されたりと本当に悩んでました😓
店長に相談したら警察に言ってくれ警察の人が常にコンビニで待機してくれその人達がコンビニに来た時に厳重注意してもらいました!
店長も警察と一緒にいて店を出入り禁止にしてもらったので安心できましたが、その後家に来られたのでかなり怖くてしばらくアルバイトが終わる時間に警察の人が来てくれ家まで付き添ってもらっていました!
今すぐに店長に言って対処してもらうべきです😢💦我慢することなんてないですよ!!
-
くろみ
私はそこまでもう若くはないので私狙いということはまずないと思いますがとりあえずほんの2時間とか1時間半の間に4回とか来られるのはこわいです。まずとりあえず上に相談してみます!
くるもちさんは大変こわい思いされたんですねー!今や接客業もこわいものですね💦- 12月28日
-
🧡
年齢は関係ないと思います!多分接客で少し他の人より優しく笑顔で接客すると変な人はくっ付いてくる気がします💧
接客業本当に怖いですよね😭目付けられるとめんどくさくなるので、もっと酷くなる前に上の方に相談してください!!- 12月28日
-
くろみ
元々私はよくその辺で買い物したりすると変な人と遭遇することが多く変な人を引き寄せる力があるみたいなので...前々から変な人だと思って見てたので優しく接した覚えはないのですが...それにしてもちょっと来すぎでこわいです!
- 12月28日
ぽんぽん
まず、そゆことがあるからすぐ
辞めるではなく先にオーナーや
他の方への相談はしてみましたか?
先に相談して対策をしてみるべき
だと思います。
それでも無理で怖いなら辞める方向の
方が会社側も理解してくれコキンちゃん
さんも辞めやすいと思います😊
-
くろみ
他のスタッフには相談しましたが来ても2回くらいとかで少し変な人くらいにしか思ってないようなかんじでした!とりあえず店長に相談してみて何も対策してもらえないようなら辞めようと思います!
- 12月28日
-
ぽんぽん
その流れの方がそゆことが
あるなら仕方ないよねって
会社側も思ってくれるので、
気まづく無く辞めれるかなーと
思いますよ😊- 12月28日
-
くろみ
どっちにしろ来年度から希望に添わないので辞めようかとは思ってるのですが....とりあえず店長に話してみます!
- 12月28日
-
ぽんぽん
辞める方向で気持ちが固まって
いるならこれを機に辞めるのも
ありですよね😊- 12月28日
*かるかん*
店長さんなど他のスタッフへの
相談済みでしょうか⁇
私も以前勤めてた職場が基本1人レジでした。
一度不審者…のような人と遭遇した事があります。何故かいつも手がびしょ濡れの男性で、電気店でもないのに毎回レジで「パソコン…貸してくれ…」とボソッと言ってくる人でした。毎回同じ時間帯に現れる人だったので結構怖かったです。
私の場合は、レジの後ろに事務所に通じる倉庫があったので、とりあえず扉を全開にして電気付けっ放し…など何かしらの小さい防犯⁇をしたり、店長に夜だけでももう1人スタッフ増やして下さいと相談しました。
不審者の姿も確認してもらいましたが結局「防犯カメラあるから」の一点張りで、不審者も挙げ句の果てには閉店時間過ぎるまで居座り「パソコン貸せ‼︎」と怒鳴り散らしてバックヤードに侵入しそうになってそこでやっと社員が動いてくれました。
ここは何か起こらないと動いてくれないなと自身の身をもって実感しました。しかもそんな怖い思いした後でも1人レジ体制は変わらずだったので私は潔く辞めました。
お客さんだけじゃなく、会社で働く人を守るのも会社の勤めなのでは⁇と思うので…。
相談してみても動いてくれないようでしたら、難しいかもしれませんが自分が思う事を正直にお話しして辞める…というのも一つの手だと思います。怖い思いしながら働くって辛いですよね。
-
くろみ
とりあえず相談してみて何も動いてくれなそうだったら辞める方向も考えてみようかと思います。
私がただ1人気持ち悪いな〜と思っている数週間の間に来る頻度はエスカレートしてるしほんとこわいです。
とにかく店長に話してみます!!- 12月28日
くろみ
まだしていないのでそろそろ話してみようかとも思っています。
他の人に聞いてもその人は毎日何年も前から来てるそうなんですが多くて2回くらいって言ってました!
私もさすがに今すぐ辞めるわけにもいかないし〜困っています。
でも何かあってからでは遅いし自分の身を守れるのは自分しかいないですからね。私狙いかどうかは定かではありませんが(結婚指輪もしてますし)私の日には多くて4〜5回来ます。
頻度が明らかに多いです。