※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y.R.mama
お金・保険

失業手当をもらうために扶養外れた方、国民年金支払いの対応について相談。支払いが厳しいため分割できたがストレス。2年猶予あり、催告状が届くことに不安。4月からパート始めるが支払いが心配。

失業手当もらうのに旦那さんからの扶養をしばしの期間外れた方いますか?
その間の国民年金支払いどうされてますか?
金欠の中4ヵ月分高いので分割にしてもらいましたが17000円を4回払うのがキツくため息ばかりです😭
2年の猶予はあると聞きましたが、その間も催告状は届くらしくストレスになりそうです。
4月からパートいきますが、住民税など支払いが重なると痛手なので何とかしたいんですが😅😅

コメント

れけもこ

扶養に戻る前に一括で支払いました!
確か、月末締めなので、私の認定日は月半ばだったので、それが終わってすぐ言ったら、少し最終月の金額が日割りになって、雀の涙程ですが安くなりましたよ!

私は90日でしたが、お金が入ってからの支払いにしたので、まぁなんとかなりましたよ!

• Y.R.mama

Y.R.mama

そうなんですね😭
    私も主人も抜けてる間国民年金支払いしなくてよいって認識でいたため督促状がきてしまいました😩
    失業保険入った分で生活費の足しにしてしまったので大失敗です😭😭
    ありがとうございます◎

• 12月28日
❤︎り❤︎え❤︎

市役所に理由を話し分割が可能か聞いてみた方が良いですよ。
そのままより払う意思があるって現した方が良いです。

• Y.R.mama

Y.R.mama

一括支払いで来たんですが相談して分割になり1回の支払いが17000円弱になり😭それでも痛いです💦💦
    私がいけないんですが💦💦
    支払う意思があるってのが大事ですよね🥺🥺

• 12月28日
  • ❤︎り❤︎え❤︎

❤︎り❤︎え❤︎

まず役場に相談した方が良いですよ。
    払う意思は相手に分からないと意味が無いので。

• 12月28日
aina 🦋

私は扶養外れてる間、年金の免除申請したら、全額免除になりましたよ!
旦那さんの収入によりますが!

• Y.R.mama

Y.R.mama

旦那さん収入によるんですね😩
    ありがとうございます◎

• 12月28日