※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママまり
お仕事

三人姉妹のママです。次女が小学校に上がるタイミングで働こうか迷っています。学童に入れてまで働くのか悩んでいます。地域によって情報が異なるので、アドバイスをお願いします。

三人姉妹のママです。
長女が一年、次女が年少、三女が2歳です。
次女が小学校に上がるタイミングで働こうかなぁと考えていますが。
上二人を学童に入れてまで働くのはどうかなぁと考えています。
学童が悪いとかではなく、帰ってきた時に家で迎えてあげたいなぁと。

私自身も学童がどうなのかまったくわからないので、地域によっても色々だと思いますが、こんなとこでだよ!って情報教えて下さいm(_ _)m

コメント

❤︎りさ❤︎

こんにちは(⑅˃◡˂⑅)
地域学校によっても異なりますが、学童でも親が迎えに行かないと行けないトコロと、子供がそれぞれ帰宅するトコロと有りますょ。
学童は、勉強も遊びもしっかり見てくれるので、いい場所だと思います。

ayaniu1610

学童での勤務経験があります(o^^o)

1年生、2年生の女の子も結構いました(^^)仲良さそうに遊ぶし、うちの学童はお迎え必須でしたが、ママさん同士で交代して代わりばんこでお迎えされる方もいらっしゃいましたよ(^ ^)また学童は普段の学校生活の横並びの環境と違い上級生下級生も交えた縦の関係なので、上の子が下の子を可愛がり、下の子が上の子を敬うことを覚えられる場でもあります(o^^o)きょうだいの上下関係とはまた違うので、いい刺激になる子も多いです(^ ^)宿題も遊びの前に必ず行いますが、上級生が下級生に教えたりしている姿が微笑ましかったりします(>_<)♡

校内でも当然、上級生に会うわけですから 校内で会ったときも上級生が下級生に声をかけたりして、可愛がられることも多く その点は 友だちが増えてお得なのかもしれません( ´ ▽ ` )

でも、次女さんが1年生だと長女さんが4年生ですよね?
4年生くらいになると自分で放課後に友だちと遊んだり、習い事をしたりする子が多く学童に来る子はあまりいませんでした(>_<)本人が嫌がる子が多いみたいです(^^;;だから、もしかしたら次女さんだけ学童になっちゃうのかなと(>人<;)場所にもよるかもしれませんが( ;´Д`)

ママまり

りささん!
ありがとうございます!
女の子なんで結局迎えに行くかと思います。
長女は学年1クラスしかなく、半分は学童さんで。

ありがとうございました!

ママまり

ありがとうございます!
うちは2年保育なので、次女が一年の時、長女は三年ななります。
いちの小学校は三年以外一クラスしかなく、子供も少ないです。
学童も原則三年生までらしいです。
縦の繋がりができるのはいーですね!
上の子がしたのをみる!
兄弟とは違う環境があるのがいいと思えました!
ありがとうございます!

うちの子と同じ年齢ですね。

現時点では、学童は小3までです。
来年度(今年4月)以降、子育て支援制度の改正で6年生まで受け入れ可能になるとかならないとか…。自治体によって制度を適応する年度が違うようなので、はっきりと断言できませんが。

学童は小学校が終わったあと行きます。そこで宿題したりおやつ食べたり、遊んだりしてるみたいです。
私が住んでる自治体は18:00または18:30までです。

私は以前パートで働いてた(9:00~17:00)ので、保育園迎え行ったあと学童に迎え行って帰宅してました。

ママまり

ありがとうございます!
4児のママになられるんですね!
凄い!
また制度変わるとかですよね。
一番下が小学校の頃にはまただいぶ変わってそうです。
学童も地域によって色々ありそうですね!