※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mamy
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の息子のお昼寝時間と就寝時間について相談です。お昼寝は13〜16時で、夜は21時半に寝かせたいが22時になってしまいます。他のお子さんの時間を教えてください。

お昼寝と就寝時間について🌙
1歳8ヶ月の息子は13〜16時くらいまでお昼寝をします💦これでも起こしてます💔
夜は21時半ごろに寝かせようと部屋を暗くしますがまだ寝たくない!と言わんばかりにおもちゃコーナーの前でぐずって、最近は22時に就寝です💦21時半には寝て欲しい(;´・ω・)
みなさんのお子さんのお昼寝時間と就寝時間を教えてください✨

コメント

早くて12時~
平均は14時前から17時位まで昼寝します(1時間~3時間、日によって昼寝時間異なります)
夜は20~21には寝かせてます

• Mamy

Mamy

お返事ありがとうございます😊
    我が家はお昼寝時間が長いのか、体力がついてきたのか20時には絶対寝てくれなくなりました(;д;)

• 12月28日
♡samama♡

こんばんは⭐️
うちも上の子は13:00〜16:00とかまで寝ちゃいます。。
そして同じく21:00〜22:00頃寝ます。
昼寝を早く起こしても同じでした😅💦
ただ、最近はもう寒くて無理なので諦めてますが、昼寝後、おやつ食べたあと散歩したり公園で遊んだりして外で身体動かした日は、20:00前後に眠そうにしていて、寝かしつけて21:00頃寝てました😊
うちと同じく男の子みたいですし、体力がついてきて、まだまだ有り余ってるんじゃないでしょうか??😆💨
参考になれば✨👦

• Mamy

Mamy

お返事ありがとうございます💟そうなんです、お昼寝を短くしても同じで💔お昼寝から起きたらおやつを食べてNHK教育が始まって好きたコーナーが終わったら17時過ぎで、、きっと疲れてないからすんなり寝てくれないんですよねー(´+ω+`)と気づきました!!体力が有り余って嬉しいことです😆が、私の体力が、、笑

• 12月28日
ちいにゃん

うちの子同じ感じです😅
寝る時間もほぼ一緒😁
今日は午前も午後も昼寝しなくて18時半くらいに奇跡的に寝ました😁

• Mamy

Mamy

お返事ありがとうございます😊同じ方がいて心底ホッとしました꒰*´∀`*꒱
    18時半に寝たら朝まで寝てくれましたか⁈
    お昼寝、自分がしたいのもあって頑張って寝かせようとしすぎてるかもです😂

• 12月28日
rai

11時~16時の間に1~3時間お昼寝して、20時~21時に就寝です😪✨

• Mamy

Mamy

お返事ありがとうございます😊それが理想のリズムなんですが、、😭😭❣️

• 12月28日
  • Mamy

Mamy

寝かしつけの時は眠たそうにしてますかー?
    うちはギラギラの状態で、時間が遅いので強制的に寝室に向かう日が多くて、そうなると悪戦苦闘で😨

• 12月28日
  • rai

rai

寝る前までは本を出してきたり、おもちゃをお布団まで持ってきたり、遊びたそうにはしていますが、少ししたらすぐに真っ暗にして私も寝たフリをすると早くて5分長くて20分くらいで寝ちゃいます😪✨

• 12月30日
ルシファー

お昼寝は、2時〜4時位の、1時間半程度です。長いと2時間半位。

就寝は、8時です。
パパが帰ってきてしまうと、興奮しちゃうので、それでも9時です。

• Mamy

Mamy

お返事ありがとうございます😊理想の時間です!!
    8時になると眠たそうにしますか?うちは全然眠たそうじゃないまま寝かしつけに入るので悪戦苦闘で(´-д-)

• 12月28日
  • ルシファー

ルシファー

まだまだ遊びたいって感じの時もありますが、部屋を薄暗くして、本を読むと眠くなって来るみたいです。
    お風呂は何時に入れていますか?
    お風呂上がってから、1時間〜2時間位が入眠しやすいみたいですので、うちは6時半位に入れる様にしてます。

• 12月28日
  • Mamy

Mamy

お風呂、20時過ぎです💦
    もうちょい早い方がよいのですね🙌旦那と入るので遅いと21時前になるので気をつけないとですΣ( ꒪□꒪)

• 12月31日
麗

お昼寝は基本14時から16時で終身は20時半です。
最近は朝寝をしなくなったので支援センターの帰りに寝てしまい13半から14時ぐらいまで寝てしまう事もあります。
そんな時は少し早めにベッドに連れて行き20時過ぎには寝かせますね^_^

• Mamy

Mamy

お返事ありがとうございます😊支援センターが近いの羨ましいです❣️ベッドで寝かしつけは添い寝ですか?✨

• 12月28日
  • 麗

ベビーベッドで寝てるので添い寝はしません。😊

• 12月29日
よし

全く同じ感じで最近ずっと悩んでました!
やっぱりお昼寝が長いと夜は寝付きが悪いです。
でも一時保育に行った日はすんなり寝てくれるので先生に聞いたらお昼寝は1時間程度ですよ~と。

普段は昼から2~3時間は寝てたので、午前にたーっぷり遊ばせて早目に(11時)お昼を食べるようにするとお昼寝する時間も早くなり、2時間寝ても14時前。
その分、夜に眠くなる時間も早くなり、22時半くらいに寝てたのが今では21時には寝てくれるようになりました。
子供は時計がよめないし、やっぱり環境を整えてあげるのが大事なんだなって思います( ¨̮ )

• Mamy

Mamy

お昼寝で体力がチャージされて、それが使い果たされることなく夜を迎える感じです😂お昼寝、1時間にチャレンジしてみるのもアリですね!❣️すこぶる機嫌悪そうですが💔笑
    時計が分からない、になるほど、そうか!となりました🥰

• 12月28日
わはは母

お昼寝より重要なのが、朝起きる時間です🙆
起床時間から、確か13から14時間後に眠くなるホルモンが出るようになっているので、7時までには起床、と本に書いてありました。
昼寝もできれば3時までには起こせるといいですね💦
2歳児、体力ついてきて大変ですよね~😭

• Mamy

Mamy

お返事ありがとうございます꒰*´∀`*꒱7時まで!?辛い(;д;)笑
    15時までか理想と聞いたことがあります✨その時間に起こしたら散歩もおやつも行けそうですよね!頑張ってみます❣️

• 12月28日
ぽぽたん

うちはお昼寝は11時くらいから13時くらいの2時間。長くても2時間で起こしてます🙂
就寝時間は早めの7時半✨
ねんトレしたので1人で寝れるので寝かしつけもなく、朝の7時半までがっつりぐっすりです♡←これも7時半に起こしてます。

おかげで夜の自由時間がありすぎてハッピーです☺️

• Mamy

Mamy

え、すばらしいです!
    ネントレの方法を雑誌で見ましたが、一人で暗い部屋に置くと寝てくれるんですよね?✨そこまでたどり着くのにどれくらいかかるのか想像出来ないです😨
    11時からのお昼寝も寝かしつけされてますか?

• 12月31日
  • ぽぽたん

ぽぽたん

お昼寝も寝かしつけはいりません✨自分で寝ますよー♡
    でも一つ難点が…うちの子ベビーベッドとカーシートでしか寝れないんです😂ベビーカーも抱っこ紐も寝れませんw

• 1月1日
  • Mamy

Mamy

またまたすばらしいΣ(´Д`)お昼寝の寝かしつけも悪戦苦闘で、そもそもそこまでしてお昼寝させる必要あるか?から考えちゃいます😂
    カーシートってチャイルドシートのことですか?
    うちの子は抱っこ紐とベビーカーだとイチコロです😂😂

• 1月1日