歯磨きが苦手な子どもについてアドバイスください。
我が子は歯磨きを始めた時からずっとするのを嫌がります。自分で持って咥えてますが大人が磨こうとするとすぐ首を振り嫌がります。
動画や鏡を見せながら、ガーゼで拭いてみたりと色々な方法を試してみてますが1回も素直に磨けたことがありません。このままだと虫歯になってしまうし、でも無理矢理していいものなのか悩んでます。
同じような経験をして、その後磨けるようになった子はいますか?方法など何でもいいのでアドバイスお願いします。
- ママリ(1歳4ヶ月, 4歳2ヶ月, 7歳)

さり
1歳の頃は泣こうが喚こうが押さえつけて磨いてました💦
虫歯にしてしまうのが怖かったので。
一歳後半〜2歳からはyoutubeを見せながら磨いてますが、嫌がらずに磨けてます。動画は歯磨きの時だけと徹底したので動画が見たい時は歯磨きするーと言ってきますよ。
まだ言葉も分からないし、歯磨きの必要性も分からない年なのである程度無理やりするのは仕方ないかな、と思います。

ふみ
私の場合は、
子供のために必要なこと、オムツ替えやお風呂、着替えとか歯磨きのお世話一般は、泣こうが喚こうが遠慮なく粛々とお世話させていただいてます(笑)
ただ、怖い顔だけはしないように気をつけてます。
ご機嫌とりつつもやっぱり拒否のときは、問答無用で娘の頭を私の足で固定して磨いてます。
「泣いてお口開けてるから磨きやすいぞー😆」
「いーち、にーい、さーん、しーい、」
「泣いたらママがやめると思ったら大間違いだぞー😆」
「ママの力に勝てると思ってるのかー😆」
とか、笑って大きな声で声かけしたり、しまじろうの歯磨きの歌歌ったり。
根気強く継続してたら、最近泣く回数減ってきました😃

みー
うちの子も歯磨きやられるのは嫌がります😅
でもやらない訳にはいかないんで
自分の股の間に頭を入れて固定して強制的にやってます😂
そうしないといつまで経っても出来ないので💦

サルっこママ
うちもとにかく嫌がり苦労しています😅
口に入ってきた歯ブラシを手で掴む始末です😱
最近は、アンパンマン音頭が好きなことが判明したため、歯磨きのときだけユーチューブで流してます😊
他では絶対に見せないので、「歯磨きするよー」と呼ぶと、自分から膝の上にゴロンとするようになりました😊
それでも泣き始めたら、もう力づくです😵
コメント