※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こも
妊娠・出産

母乳をあげ続けていても、乳首の痛みはなくなるか、乳首が強くなるか不安です。乳首の痛みがいつまで続くか知りたいです。

乳首ってずっと母乳をあげ続けていたら授乳の際のヒリヒリするような痛みはなくなりますか?乳首のほうも強くなるのかな…という淡い期待なのですが、現在何かに当たったり擦れたりするだけでも痛く、乳首の傷に効くというバーユラップで対応しています。この痛みはいつまで続くのでしょうか?

コメント

ぱぴぽんこ

乳首強くなりますよ😭
でも、1ヶ月ぐらいは痛いの続きます😭

• こも

こも

強くなるんですね!!希望が見えてきました!ありがとうございます😄

• 12月28日
ママリ

私は母乳絶対!な産院で産んだので退院する頃には全然痛くなくなってました✨
乳首が柔らかくなる感じです😊
入院中がピークで痛いと思います💦

• こも

こも

そうなんですね!特別な指導か何かあったのでしょうか?羨ましいです!
    私は入院中はさほど痛くなかったのですが、帰ってきて変な癖でもついたのか痛みが増してしまいました😭😭

• 12月28日
  • ママリ

ママリ

特別な指導というわけではないですが本当に母乳育児に厳しい病院で、分娩後次の日の朝から24時間一緒でミルクなんてもってのほか!みたいな病院だったので自然とそうなった感じです😅
    37週すぎたあたりから健診でも助産師さんに乳首マッサージされたりしました笑
    くわえさせ方やマッサージなども一人ひとり個別に詳しくみっちり教えてくれました!
    わたしは母乳が沢山でたのでよかったですが、大部屋の隣のベッドの方は母乳の出があまりよくないみたいでいつも泣いてたみたいでした💦

• 12月28日
  • こも

こも

私の病院も母乳が出るなら母乳で、ミルクの話は1つもなかった割にはそこまでがんばってくれず…個別に詳しくみっちりって素晴らしいです!乳首マッサージも私は自己流だったので 微妙だったんだろうな😂私もイチから指導してほしいです😭

• 12月28日
みけねこ・ω・ミ🎀

辛いですね😭
1-2ヶ月は痛いと思いますがそれを過ぎると全く痛くなくなりますよ!
お大事になさってください💦

• こも

こも

痛くなくなるんですね!安心しました😭1、2ヶ月なら我慢します!
    ありがとうございます😄

• 12月28日
ままり

わかります😭私もずーっと痛かったです…たしか2ヶ月くらいかな?
個人差あるみたいで姉は全然ヒリヒリ無かったみたいです。
乳首強くなりますよ!!
私ヒリヒリに加えて白斑も出来て乳腺炎もなって散々でした😭😭
辛いと思いますが…頑張ってください!!!😣

• こも

こも

2ヶ月耐えればどうにか痛みは乗り切れるって感じですかね!乳首強くなるみたいで安心です😭
    ほしさんは白斑も乳腺炎もだったとのことで大変でしたね😭😭
    私もがんばって乗り越えます!ありがとうございます😄

• 12月28日
mama

痛みなくなります!!
というか乳首がやわやわになりますよ🤣今はまだ吸われ始めだから乳首も硬いと思いますが、毎日吸われるのでそのうち乳首強くなります🥺大丈夫です🙆‍♀️

• こも

こも

それを聞いて安心しました!やわやわになるんですね…どんなだろ😂
    毎日頻回に吸われるので現在しんどいですが、強くなってくれる日を待ち焦がれてがんばります!
    ありがとうございます😄

• 12月28日
  • mama

mama

私も多い日は22回とか吸われてました🤣1日おっぱい出して過ごす日もありましたよ🤣!!そんなムスメも今は1日6回までに減り、飲むのも上手になって乳首も強くなりました😊生まれたばかりは先が長いなぁと思ってましたがあっという間です😊今は痛いかもしれませんが頑張って乗り越えてください😭 乳頭クリームはピュアレーンがおススメです😊赤ちゃんが口にしても大丈夫なので拭き取る必要が無いですよ❤️

• 12月29日
  • こも

こも

おっぱいの回数も減ってくるんですね!1度にたくさん飲めるようになったんでしょうか😄乳首が痛いのも今だけ、子どもとの大切なひとときと思ってがんばります!笑
    ピュアレーン、気になってます!ぜひ使いたいと思います😊ありがとうございます😄

• 12月30日
陽

乳首は強くなりますが、ヒリヒリした痛みということは、すり切れたりしてないですか?
もしすり切れてたら、放置するのはおすすめしません💦私は放置しててだいぶ大きな潰瘍になり、授乳の度に激痛でした😭
早い段階で、ピュアレーンとか使われるといいと思います!

• こも

こも

すり切れなのかはわからないですが、部分的に赤くなっちゃってます😭
    放置するとおおごとになるんですね😱
    今ピュアバーユを使っているのですが結構においがあるので拭いてあげているのですが、ピュアレーンは匂いは気になりませんか?

• 12月28日
  • 陽

ピュアレーンは無臭ですよー!
    拭かずにそのまま授乳しても大丈夫みたいです🙆‍♀️

• 12月28日
  • こも

こも

そうなんですね!それは優れものです!早速買ってきてもらおうと思います😊ありがとうございます😄

• 12月28日
キキ

分かります!産後、初めのうちはほんとヒリヒリ痛いですよね〜😭下着すら痛かったです💦私は、しばらくしたら全く痛みなくなりましたよ!1か月のころには、あれ?全然痛くないな、、、って感じでした!最初だけ辛抱です😭早く良くなると良いですね😭

• こも

こも

下着すら痛い、まさにそんな感じです😭でも1ヶ月でそんな領域にまで達せるんですね!素晴らしい!
    早く痛みがなくなることを祈ります!
    ありがとうございます😄

• 12月28日
みみママ

強くなります!私も3回くらい繰り返して気付いたら痛くなくなりました😂
乳頭保護器付けたり、何か貰ったやつ塗ったりしてました!

• こも

こも

強くなるんですね!よかったです😂
    乳頭保護器は調べたことなかったのでちょっと見てみます!ありがとうございます😄

• 12月28日
れい

安心してください!乳首強くなります!(笑)
わたしも最初は乳首切れて血が出たり、風に当たるだけで痛くてシャワーなんて当てられないって感じでした!
1か月くらい経ったらだんだん平気になってきて、今では引っ張られても全然痛くないです♪

• こも

こも

語呂よくありがとうございます!笑
    私はまだ血は出てないですがシャワー痛いです!泡で優しく洗ってます😭
    1ヶ月くらいで平気になるものなんですね!私も早くその域に達したいです!ありがとうございます😄

• 12月28日
  • れい

れい

ちなみに,,,乳首痛すぎて入院中にバーユラップばっかりしてたら、乳首ふやけちゃうからバーユラップも休み休みにしてねと言われました(*_*)
    でもあまりにも乳首が痛いから保護器つけていいか聞いたら、あかちゃんがお母さんの乳首の感覚を覚えている時期だから今保護器つけるのはもったいない、直接乳首を吸わせた方が母乳も作られやすいって言われました!
    しんどいけど、1か月の我慢です😭
    ほんと、つままれても引っ張られても平気なくらい乳首強くなります!(笑)

• 12月28日
  • こも

こも

詳しくありがとうございます!バーユラップ、ふやけちゃうんですね😅気をつけます!保護器より乳首直接のほうがいいというのもなるほどです!
    ですね!1ヶ月なら耐えられます!
    何事もにも動じない強固な乳首目指して日々授乳していきたいと思います!笑

• 12月28日
はむはむ

私も入院中は乳首が痛くて痛くて仕方ありませんが必死で我慢しておりランシノーや馬油が手放せなかったのですが、生後2週間ちょっと経った今は乳首の痛みは気にならなくなり何も塗らなくても大丈夫な感じです(笑)
早く痛みが和らぐといいですね☺️✨

• こも

こも

私は入院中は意外と大丈夫だったのですが、帰ってきてから痛みが出てきて😭バーユはにおいがちょっと気になるのですが、ランシノーはにおいはどうですか?早く痛みがなくなってほしいです😭😭

• 12月28日
ともにゃん

私は切れてしまって、ヒリヒリを通り越して激痛でした(>人<;)
今はもう痛くないです。
ケアは続けた方がいいですよ!助産師さんが乾燥がよくないと言っていたので!!

• こも

こも

激痛でも2ヶ月経てば痛みがなくなるんですね!あとちょっとの辛抱…😭😭
    乾燥がよくないんですね!ケア続けます!ありがとうございます😄

• 12月28日