※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
ココロ・悩み

祖母の洗濯や買い物について相談です。施設でのサポートや家族への頼み方について教えてください。

施設にいる祖母について相談です。
祖母は認知症で、施設にいます。

そこの施設は、洗濯は自分でするところなのですが、祖母は自分で出来ません。

わたしが週1度行ってしていますが、幼い子供もおり、正直いつも行くとくたびれてしまいます。

父や兄がいますが、祖母と仲があまり良くないので、任せたくありません。
父は怒りっぽく、すぐに怒った態度をとり、その態度に傷ついた祖母がすぐに泣いてしまいます。

兄は、正直、頼りたくないとゆうか。。。
祖母の年金を頼りに生きていたような人で、祖母のことも大切にしている様子もほとんどなく自己中です。わたしの方が、極力関わりたくないです。

できるとこは、父に任せたいですが。

施設に入っていても、ヘルパーさんとかに、洗濯だけでも頼めるのでしょうか。
あと、簡単な買い物とか。

よろしくお願いしますm(__)m

コメント

すらいむ

可能ですよ。介護度とかにもよりますが。

• ちー

ちー

コメントありがとうございます!
    介護1なんですが、難しいでしょうか?

• 12月27日

家政婦さんなら頼めると思いますよ。ヘルパーさんは微妙なのでケアマネージャーに相談した方がいいと思います

• ちー

ちー

コメントありがとうございます!

家政婦さん!
    なるほど。

ケアマネさんに確認してみます。

• 12月27日
みー

業者へのクリーニングの依頼できませんか?

• ちー

ちー

ケアマネさんに電話してヘルパーさんが入ってくれることになりました。

コメントありがとうございます^^

• 12月27日