※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mie
子育て・グッズ

子供が胃腸風邪にかかり、病院で処方された薬や飲み物について不安があります。他のママさんの経験談を聞きたいです。

子供が胃腸風邪?胃腸炎?にかかりました。
経緯としては、夜中から咳込むたびに唾液を何度か吐き、今朝、朝ごはんを食べたら3〜4回嘔吐しました。
あとから判明したのは保育園で昨日胃腸風邪と急性胃腸炎で診断された子が数人いると聞いたので恐らく感染したんだと思います。

そこでかかりつけの内科(近くに小児科専門がないため)に行き、しばらくは水分のみ少しずつ与えるよう言われ、吐き気どめの座薬と、整腸剤を頂きました。
座薬を使うのは個人的に少し抵抗があるのですが、やっぱり使った方がいいのでしょうか。
また、病院から帰ってきた以降は嘔吐はなく、とりあえず水分とゼリーも与えましたが水分ももっと欲しがって泣くし、ゼリーも食べて吐くこともありませんでしたがやっぱり今日一日は水分のみの方がいいのでしょうか?

ここで質問するよりは病院に聞いた方がいいのはわかっておりますが、胃腸炎などにかかられた子のママさんの経験談を聞きたく、質問させて頂きました。

コメント

🌸E.T.N.Y🌸

私の娘も胃腸炎でした💦
水分だけの方が良いと言われて水分だけ与えてました!!
座薬使うと嘔吐なかったですよ😊
早く良くなるといいですね❤

• Mie

Mie

コメントありがとうございます。
    座薬はどのタイミングで使いましたか?またいつから食事など与えましたか?

• 12月27日
  • 🌸E.T.N.Y🌸

🌸E.T.N.Y🌸

座薬は嘔吐したら入れてと言われたので嘔吐したら使ってました!!1度使うと8時間ぐらいあけないとダメでした✨

食事は次の日から与えといいと言われましたがうちの子は全く食べず
    ミルクしか飲みませんでした🍼💕

• 12月27日
  • Mie

Mie

そうなんですね!卒乳しているのでミルクがあげられないのが困りどころです💦
    牛乳とかでといいのかな…💦
    ちなみに下痢は一切ありませんでしたか?どのくらいで良くなりましたか?
    質問ばかりですみません💦

• 12月27日
  • 🌸E.T.N.Y🌸

🌸E.T.N.Y🌸

卒乳されてるんですね!!すごいです😊
    赤ちゃん用のポカリとかオーエスワンとか良いって言われました!!
    下痢してる時はお茶は❌だと言われました✨

嘔吐は2日ぐらいで良くなりましたが
    下痢は結構続いてました😅4.5日ぐらいだったと思います💦

全然大丈夫です👌
    お答えできることでしたら(๑•ω•๑)♡

• 12月27日
  • Mie

Mie

一歳で、食事も十分にとれているのでミルクは早めに卒乳できました!
    アクアライトとかでもいいんですかね?よく息子が熱が出ると好んで飲むので…

下痢もしてたんですね!下痢と嘔吐同時になりましたか?
    うちの子は今の所下痢はないのですが、今後下痢にもなるのかと思うとヒヤヒヤしてます。
    いぜん6ヶ月に胃腸風邪になった時は下痢が3週間続いたので。笑

• 12月27日
  • 🌸E.T.N.Y🌸

🌸E.T.N.Y🌸

アクアライトでもいいと思います😊飲ませてましたよ!!
    嘔吐が先で次に下痢でした😅毎回漏れて洗濯大変でした💦そして私も移り私は38.6まで熱が上がりました…
    MIEさんは大丈夫ですか?

• 12月27日
  • Mie

Mie

やっぱり下痢にもなるんですね💦
    私は今の所熱はないですが、微妙に腹痛があり少し下痢っぽいです。笑
    胃腸炎と思うと酷くなりそうなのでただたんに下したって考えるようにしてます!笑

• 12月27日
  • 🌸E.T.N.Y🌸

🌸E.T.N.Y🌸

自分が体調悪い時に
    下痢の処理は大変でした😅
    娘病院行った時
    脱水症状になりかけだったので
    こまめに水分取らせてあげてくださいね❤お大事にしてください(´。•ω(•ω•。`)ぎゅー♡

• 12月27日
syoki

昨日の夜に、胃腸炎になり朝病院行きました!
うちの子は嘔吐と下痢、発熱です

アクアライト飲ませてあげてと言われました!
吐かないのであれば、お粥やうどんなど欲しがれば消化にいいものをあげていいと言われましたよ(*^^*)

吐いてる間はご飯はやめたほうがいいそうです
嘔吐と下痢の間は、アクアライトや水分をこまめに飲ませて脱水に気をつけてと言われました!

下痢は1日4回以上出るようなら下痢止め飲んだ方がいいと処方してもらいました
今後下痢が出るようなら、お薬もらった方がいいかもですね💦