※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ2年目
妊娠・出産

ママ学級に参加できず、YouTubeで赤ちゃんの生活を学びました。寝る前に白湯を飲ませる理由は何でしょうか?

ママ学級に一回もいけずに出産になります(;_;)
YouTubeで、あかちゃんの生活ってやつみたんですけど、寝る前のミルクの前に少量白湯飲ませてたのですが、なぜですかね?

コメント

たい

白湯は必要ないと思いますよー!!
私は1度も飲ませたことはないです🤔
もう少し大きくなってミルクや母乳の回数も減り、他の飲み物が必要になったら(マグで飲むようになったり、預けなきゃいけない等)白湯はお風呂上がりに飲ませた事もありましたが、基本は母乳やミルクで大丈夫だと思います(^^)

jasmine

私も1度も参加せず産みました!笑
白湯は必要ないですよ!昔はお風呂上がりに飲ませたりしたみたいで私の母親にも言われましたが助産師さんにも特に言われてないのでおっぱいかミルクだけで充分ですよ!

• ママ2年目

ママ2年目

参加せずですが、子育てできてますか?笑

• 12月27日
  • jasmine

jasmine

大丈夫です!出来てますよ!笑
    本もネットもあるしいろいろ調べられるので、それでも分からなければ自分の母親に聞くとかして何とでも出来ます!
    結局参加しても教えられるのはネットとか本の情報と同じだったりしますしね!

• 12月27日
あかりんご

うちも飲ませていません。
病院で必要ないとハッキリ言われました。
水分補給は母乳かミルクのみ、上の世代から白湯勧められたら断っていいですよ〜って言ってましたよ。

• あかりんご

あかりんご

言葉足らずでした。
    親世代とかだと、よく白湯を飲ませていたみたいですが、今のやり方は違うのだそうです。
    その動画はもしかしたら少し昔のものなのかもしれないですね。

• 12月27日
🍎🍏

白湯昔の育て方らしいです!今は全く必要ないと助産師さんが言ってました(^^)

ぽよよ

昔は水分補給のためにって飲ませてたみたいですが、今は必要ないです!
出産してから指導があると思いますが、今は母乳で水分補給をするのが一般的で白湯はいらないと言われると思います😌
わたしも産院のママ学級定員オーバーで行けず(T_T)💦だけど入院中にオムツの変え方や沐浴の指導ありますし、そういう白湯いらないよーとかも教えてくれるので大丈夫ですよ✨

charmy

今は白湯の必要性は無いように教えられますが、
私は飲ませた派です。
理由は早い段階での仕事復帰が決まっていたので母乳、ミルクしか飲まないのは困るなーとゆうのがあって新生児の頃からお風呂あがりに飲ませていました。
なので主人に預けたりしたときにミルクだと3時間おきにしかあげれないけど泣き止まないときなど喉が渇いたりするので白湯を飲んでくれると気が紛れて泣き止んでくれたりするので助かりました!
2人目の時は乳腺炎で寝込んだときにミルク飲んだばかりなのに催促するので白湯で落ち着いてくれたりでとても助かりました。
完母ならいくらでも母乳を飲ませてもいいですが、もしあまり出無い体質でミルクの場合は欲しがっても時間をあけないといけないので白湯飲ませて落ち着くことが沢山あったので私はとても助かりました!
なので白湯は飲ませなきゃいけないとか飲ませちゃいけないとかはないので、後々の生活スタイルなど考えてどうするか決めてもいいと思いますよ!