※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆まめお☆
家族・旦那

長くなりますが、相談させてください。単刀直入に、主人の兄夫婦の挙式…

長くなりますが、相談させてください。
単刀直入に、主人の兄夫婦の挙式は欠席しても良いと思いますか?

先日、主人の兄のお嫁さん(以後、兄嫁とします)から電話で挙式費用などについて相談されました。
兄夫婦(36歳、34歳)は、結婚6年目で子どもが3人います。
主人は、3人兄弟で姉、主人(私たち夫婦)ともに挙式しています。
今さらだけど挙式しようと思うとのことでした。

そこでの発言にビックリしています。
まず、義両親からの援助がいくらあったのか?と。
その援助の金額によって挙式の規模が変わるんだよね~とのこと。
正直、私たち夫婦は両家で6対4で分けたので主人側のやり方はよく分かりません。

次に、挙式を6月に沖縄でやろうと思っていると。
こちらは、静岡県なので当然交通費に宿泊費もかかります。
その費用負担については、『来れる人だけ来てくれたら良いの!』と…たぶん負担する気はないと推測しています。
そして、何より私の出産予定日が5月後半なので『本当に無理しないで!来れないなら来れないで良いから!』と、今の時点で言われています。

現状、まだまだこれから日取りや挙式内容など決めていく段階なのに6月にやるってどうなの?と思ってしまいました。
身内だけの挙式予定で、両家の両親と夫婦の兄弟家族のみと聞いています。
なんなら、本当に挙式だけらしく料理なしの乾杯だけにするそうです。

『お金が無い!』が口癖の兄嫁で、挙式費用も義両親頼み、住んでいるアパートも義両親経営の所へ無料で住まわせてもらっている(元々、アパートを借りていたが引っ越してきた)ほどです。
今までも『お金が無い!』トークは散々聞かされていて、義両親からも多額のお祝いなど貰っているのにこの期に及んで義両親をアテにしています。

そんな状況で挙式するってどうなの?と思いますし、わざわざ私の出産予定日に近い日にちに合わせてきたりと…
私の妊娠報告をした10月の時点で、日取りが決まっていたなら理解できます。

正直、電話を受けた時に『無理しないでね!欠席でも全然良いからね』と何度も念押しされて言われたので行きたくないです。

主人に、この事を相談したら怒っています。出欠に関しては、私たち夫婦、義両親に相談して決めていくものだと思うとの事です。
なりより、日取りや、義両親をアテにしている兄にも失望している様子。
主人は、義母に電話で『兄の挙式は、欠席する』と伝えると息巻いています。

長くなりましたが、このような状況でも近しい身内として出席すべきでしょうか?😖

コメント

わたしならいかないです!
というか普通いかなくないですか?
だって5月後半に予定日で予定日に生まれるとは限らないし6月に挙式参加ってありえないです笑
産まれてたとしても産後まもなさすぎです!

ありす

いい歳して子供もいる。結婚式したいと自分たちで決めたのに、親からの援助を期待しているなんてありえません。
お金ないならないなりにフォト婚でいいんじゃないですかね。

私も結婚式は身内だけ。両親のみを呼んで沖縄で結婚式しました。兄弟は招待しませんでした。妹夫婦は招待してなかったのですが、駆けつけてくれて一緒にお祝いしてくれました!
私たちが遠方での結婚式を希望したので、両親へのホテルや航空券は私たちが取り、お金も全て私たちが払いました。たぶん一家30万くらいです。妹夫婦は旅行がてらだからいいよーって言ってくれましたが、後で現金を渡したと思います。
両親だけでお色直しをしてもって感じだったので披露宴はせず、ホテルでみんなで食事をしました。それだけで、150万くらいかかったと思います。自分たちの貯金から全額払いました。
お祝いで両親とも10万くらい包んでくれましたが、一切手をつけていません。

そんな精神的にも経済的にも自立してなくて、自分たちのわがままで周りに迷惑をかけるような兄夫婦の結婚式は行かなくていいと思います😂

• ありす

ありす

グッドアンサーありがとうございます😊
    決して自分を責めないでくださいね!
    旦那さんも味方になってくれているので頼っちゃいましょ❤️

• 12月27日
mama

私なら欠席しますね😣
生後1ヶ月ぐらいの子を連れていくのはちょっとな…と思うので💦

お金がないなら身の丈に合ったものをやればいいのにと思ってしまいました(>_<)

くるみ

予定日が五月後半で六月に挙式っておかしいですよね(>_<)
兄嫁さんはお金の面も頼りすぎだと思います。
ご主人がまめおさんと同じようなお気持ちでよかったと文章読んでいて思いました!

出産予定日が近いので、、と断っていいと思います😂

はじめてのママリ🔰

私も同じく行きません😭
5月後半に出産予定日ですし、予定日はだいたい前後してしまいますもし出産して行こうとしても出産直後な上に小さい月齢の子を預けるところも考えないといけないですし飛行機乗せられないのでは…と考えたら行かないというより行けないです…( ;ᵕ; )

そん

欠席します💦
産後間もないですし遠方だし、行ける要素がないです💦

いちむら

私なら欠席します。

沖縄在住です。
同じく5月後半に出産予定です!
そして出産は地元の名古屋でします。
いくら航空会社が生後8日から搭乗OKしてるとはいえ、生後間もない我が子を連れ、上の子を連れての飛行機移動は大変です。
2歳児だけでも大変なのに🤷‍♀️🤷‍♀️

私達夫婦も私の地元と夫の地元(沖縄)と距離があり、結婚式に友人親戚招待すると費用が莫大になると判断してやってません💦💦
そのかわり、ウェディングフォトは撮りました❣️
なので、ウエディングドレスは着ているし、お金ももったいないと判断しました。
兄嫁さんもお金ないならウエディングフォトにすればいいのに😒

まぁ、お金に関することは義兄ご夫妻はまめおさんの他人なんですし私ならスルーします😜
「勝手に困っておけ」と。

ちゃんちゃん

私なら絶対行かないです(笑)
旦那さんにも行かせないです(笑)
お金ないなら近場でやればいいのにって思うし、自分の状況考えても行きません☆

あめり

私ならそのような状況じゃなくても欠席します💦
5月に出産して6月に沖縄は厳しいです😭

30代後半で子供も3人いての挙式で義理両親にお金出してもらおうとしているなんて😱

その状況で沖縄で挙式する意味がわかりません😥

しわき

欠席でいいですよ!
お金ないなら挙げなくていいし、どうしてもしたいならフォトウエディングにすればいいのに。

私も義姉が大の苦手です。1回目の結婚式が海外であったけど、色々理由をつけて行きませんでした。離婚して、再婚。2回目の結婚式はディズニーでした。息子が小さいから長距離、長時間は難しいと理由をつけ行ってません。行かなかったことにたいしては何も言われてません。

産後間もないならしっかりした理由になりますし、余計行かなくていいですよ!

さくらもち

逆にその時期だと断るちょうどいい理由になるので、迷わず欠席します。
なぜ今更挙式するのかだし、遠くからみんな来るだろうに交通費なし、料理なしって招待客をないがしろにするのもいい加減にしてって感じです。
義姉夫婦はいい歳して義両親に寄生し過ぎだと思います。

はじめてのママリ🔰

出産直後で飛行機乗って沖縄なんて普通に無理だと思いますし、義兄夫婦さんの話聞いても全く行かなくていいと思います😅
何で今更結婚式あげようとしてるんですかね😂

☆まめお☆

皆さん、コメントありがとうございます😭
まとめての返信、お許しください。

皆さんのコメントを読んで、涙が出てきました😭
本音を言えば、主人のためにも義両親のためにも参加することが一番だと思っていましたが、やはりこのような考え方の人ですし、産後間もないので欠席にすることにします。
主人も、『俺たちみんな欠席で良い!』と怒っていることもありますので。

主人は、とても大切に育てられてきた末っ子で、その大切さが孫である息子、そして嫁である私にも伝わる程の義両親なので、本当に欠席について申し訳ない気持ちでいっぱいで悩みすぎていた日々でした。

皆さんのコメントを読ませて頂くなかで、兄夫婦の考え方の甘さなどを再確認できました!
とても優しい義両親をアテにしている兄嫁も、腹立たしく思えてきました!

皆さん多くの回答ありがとうございました😊
今回は、欠席します🙌

かな

行かなくて良いと思います。

正直、6年越し、、しかも援助ありき、、みっともないですよね。

国内で2.5次回的なパーティとか、身の丈にあった挙式ならまだ理解できますが、、、

• ☆まめお☆

☆まめお☆

コメントありがとうございます✨
    本当に身の丈にも合わず、自分たちの希望ばかりで聞いていて呆れてしまいました💦
    それでいて義両親無しでは、挙式出来ないという無計画さ…

今回は、出産も近いので欠席にすることにします🙌

• 12月27日
SAKURA

新生児連れて行くのは無理なので欠席で全然いいと思います☺️✨
てか兄夫婦、お金がないない言ってるけど絶対たくさん貯金してると思います。家賃出ないとかやばすぎ😂✨

• ☆まめお☆

☆まめお☆

コメントありがとうございます✨
    今回は、家族で欠席することにしました😊

兄嫁は、お金が無いと言うよりお金遣いが荒いんですよね💦
    義母からもたまに兄嫁の話をされるのですが、お金遣いについて聞かされるほどなのです💦

• 12月29日