子供には朝2時間半〜3時間、夕方4時間〜5時間テレビを見せています。興味があるときはずっと見ています。言語の発達は良いが、もっと控えた方がいいか迷っています。
お子さんにテレビどれくらい見せてますか?
うちは朝起きたら〜9時まで(2時間半〜3時間)
夕方16時or17時〜寝るまで付けっ放し(4時間〜5時間)
ずーと見てるわけじゃないですが、
興味あるのとかはずーと見てます。
言語の発達は良い方ですし、比較的賢い方だとは思うんですが、もっと控えた方がいいんですかね…
ほとんど見せてないお家ってどうやって過ごしてるんだろ…
朝のニュースからNHKみて、夕方もNHK〜普通のバラエティ番組まで続けてみてるので💦
- ママリ(4歳6ヶ月, 8歳)
コメント
ちっち
朝のニュースからいないいないばあ
まで見て夕方はいないいないばあから
20時くらいまで付けっ放しです😅
まんまる
私も朝から寝るまでつけっぱなしです(∩´﹏`∩)
良くないとは思いつつ私が音がないのが苦手で・・・
私が小さい頃もつけっぱなしだったけど、特に自分に異常ないのでいいかなーと( ´∵`)笑
子供自身は見たいやつじゃなければ見てないですね٩꒰⍢ ꒱۶⁼³₌₃
-
ママリ
確かに自分に何が起きてるかって言ったら起きてないですね😂
他に歌とか聞かせる機会もないですし、ついつい見せてしまって😓
息子は比較的付いてたら見ちゃうんですよね💦- 12月27日
退会ユーザー
うちもそんな感じです😂
-
ママリ
そうなんですね!同じような方いて安心しちゃいけないかもですが安心しました😂
ありがとうございます!- 12月27日
-
退会ユーザー
ままさんそれぞれの方針や取り入れ方次第です☺️✨
一概にダメってわけではないです😌💕- 12月27日
とんぷく
ほとんど見せてないです😅
大人が見るための情報番組を朝付けてて私がドラマとか録画してるのを見たらテレビは消して夕方以降またニュースとか付ける感じなので…NHKはEテレとか1歳過ぎて見せてみよーと少し付けてみてたけど見ないのでやめました😂付けっぱにしてたらきっと興味持つんでしょうけど🤔
やたら至近距離で見続けてるとかテレビに任せて子供の相手全然しないとかじゃなければあまり気にしなくてもいいのかなー?とは思いました😳
-
ママリ
見ないなら付ける必要ないですもんね💦
うちはDVD買うくらい好きで🤔
家事してる時に見せたりしてるのでやはり環境的にはよくないのかもしれないですね。
見直してみます。ありがとうございます😊- 12月27日
きゃんだりる
うちも めっちゃ見せてました!
1日4時時間ぐらい いないいないばぁだったり おかあさんといっしょだったり 見せてました。
あんまりよくないんだろうなぁ〜と思いながらも めっちゃ集中して見るので いっかと思い見せてました。(雨降ってなければ公園にもいきましたし支援センターや習い事も行ってました。)
テレビつけてるだけ子供って見ちゃうんだなぁと思ってましたが よくまわりからは 普通そんなに集中してテレビ長時間見れないよ!と言われてました。
もう3歳半の彼女は もう今では1日1時間弱しかテレビをみなくなってしまいました😂
今となっては外遊びやおもちゃ遊びとかもするのなら そこまで 気にしないでいいのかな と思えるようになりました☺️
うちはテレビ台は高い位置にあるので 2メートルは離れて見ています☺️
-
ママリ
うちは加えてDVDでもいないいないばあとかも見せてるので😓
私も日中は支援センター行ったり遊びに行くようにしてます😊
だんだん見なくなっていくんですね🤔
うちは近いのでいつも離れて見せてるんですが、少し目を話すと近くで見てて困ってます💦- 12月27日
mama
うちはテレビつけっぱの家庭なのでずっと本人見たり見なかったりしてましたよ!そのおかげか?わかりませんが国語が学年1位になるくらい頭がいいです(笑)クイズ番組とかも見せてたからか?わからないですが😅視力も両目1.5でいいですし、あんまり見させる見させない気にしなくてもいいかなぁとかも思いますが😅うちは子育てにこれはダメだ!とか気にしないで来たけど、立派にとてもいい子で自立した子に今現在は育ってます🎵そのうちテレビとかそっちのけで遊び行ったり、今じゃちょっとしか見ません😅
-
ママリ
なるほどです😂
因みに、テレビつけてた時は常に一緒に見て喋ったりしてましたか?
私は静かに見てることをいいことについ家事をしたりスマホいじったりしちゃって…- 12月27日
-
mama
そのくらいの時期はほぼただ見せてただけです😅たまに一緒に見て喋るくらいですかね😅もう少し大きくなったら一緒に答え考えたり、文字教えてあげたり動物とかでてきたら、~だよーって教えてあげたりはしました😊
今でも一緒に見てると喋ります😁- 12月27日
-
ママリ
そうなんですね!
参考になりました!
上手に付き合っていきたいと思います😊
ありがとうございます!- 12月27日
退会ユーザー
朝 7:00〜9:00 2h
夜 16:00〜18:30 2.5h
この他に録画のアンパンマンを2回程(1h)
テレビは良くない、コミュニケーション能力が落ちる、言葉が遅れる、、等々‥言われますが‥
娘も言葉が早く既に普通に会話も成り立ちます。歌ったり踊ったり‥感受性も豊かで‥とても問題があるとは思えないんですよね💦(笑)
なので関係ないんだなーって思うようにしています☺️これでまだ話せなかったら反省していると思いますが‥😅
-
ママリ
うちも息子はコミュ力高いし言語の発達もいいんですが…
確かに何もないからいいやと思える部分はあるかもです😂- 12月27日
わんわん
朝みいつけたから、家にいる時は寝るまでつけっぱなしです😂
子供向けでない興味ないものは見ずに遊んでますが💦
バラエティ系でも、子ども番組でも、見てたらテレビの内容について話ながら見てます!!
発語も早かったですし、今は大人と普通に会話できるし、歌も沢山唄えるようになったし、見せっぱなしでなく、上手くテレビと付き合えれば問題ないのかなーと思います🙆♀️
-
ママリ
そうなんですね!
お子さんが見てる時は常に一緒に見てるんですね💦
私はつい家事したりスマホしたりしてしまって💦- 12月27日
-
わんわん
常にではないですよー!
テレビに集中している隙に家事したり、スマホしたりもしてますが、テレビ見ながらなんかしゃべってるので適当に「何あってるのー?」とか「すごいねー」とか言ってる感じです😂💦- 12月27日
-
ママリ
なるほどです(笑)
私も喋りかけられたらなにー?とか受け答えはするようにしてます😂
それでも発達に問題なさそうなんですね!
私も上手に付き合っていこうと思います!
ありがとうございます😊- 12月27日
ママリ
同じ感じです!
ありがとうございます😊