長女のことで悩んでます。小1になってから、長女の言葉使いがものすごく…
長女のことで悩んでます。
小1になってから、
長女の言葉使いがものすごく乱暴になってきました💦
〇〇してんじゃねーよ!
とか
じゃねーよ、はぁ〜⤴︎?とか煽り口調が常😅
遊び終わりの時間に迎えに行っても、まだ帰らない!とかで
お友達の家から出てこないとか泣くとか
態度が悪かったり。
習い事でも自分に出番が回ってこなくて、不貞腐れ
試合中なのに、ボーッと突っ立てる。
とにかく言うことが生意気で、態度も横柄
注意したり厳しいことを言うと、声をあげて大号泣
私がいなくなるとケロッとして、1分後にはお菓子食べていい?と。
何が悪かったか、ママがどんなことで怒ったのか、口で説明して?と言うと、わからないと言われました。
目の前の楽しいこと優先で、勉強なども自らすることはありません。
まずは宿題をしてからと伝えると、ランドセルに当たったりキレる。
忘れ物も多くて、プリントも持ってこなかったりぐちゃぐちゃ。
鉛筆は直でランドセルにインされてる事もありました。
宿題も早くおわそうとして適当、なぞり書きすらまともに出来ません。
トイレに行っても手を洗いません、ちゃんと拭いてないのでパンツも汚します。
〇〇を準備してねと言って、物を取りに行った時にテレビがついてならそれを見ちゃって集中。
〇時に家を出るよ、時計の針がここにいたらだよと伝えたりしても、ぼげーっとしてるのに、自分の用事の時は寝起きから10分おきに出発はまだか?いつ出るのか?などしつこい。
毎日同じことで注意されてます。
好きなことには集中しますが、勉強など苦手なことには集中力がありません。
人の気持ちもあまり読めないのかグイグイいくタイプ。
相手にしてるとめっちゃくちゃイライラします。
もう体も大きいし、むかついて下の子に手をあげたり、
大号泣してしがみつかれたりするともう嫌悪感があります。
私がおかしいですか?
娘は発達系の何かを持ってるのでしょうか?
彼女の性格の問題?これが普通?あるあるですか?
幼稚園の先生にも学校の先生にも、問題ない子と言われますが、私からしたら問題しかない。
どうしたらいいのでしょうか……
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
書かれている事は学校でも同じ様子なんでしょうか?
実際に学校と家庭での様子を見ているわけではないので何とも言えませんが、文面だけで見るとADHD傾向があるようにも感じました。
忘れ物、手を洗わない、気が散りやすい、集中力のムラが大きい、感情的になりやすい‥うちは特性ある事を伝えた上でですが、デイからも学校からもこれらの事は指摘されますね🤔
通常級って先生の目が行き届かないので、多動があったりあからさまに授業の妨げになる行動しない限りはなかなか指摘される事はないと思います💦
家でだけって事なら疲れやストレスから当たり散らしてるんだと思います😇
はじめてのままり
友達にそのような言葉遣いの子がいるんだと思います 、、
切り替えが出来ないのは 、環境の変化で(小学生になったから)幼稚園の時との違い、キャップが分からない理解したくない現実逃避って感じがします 。
はじめてのママリ🔰
あるあるかなと。
うちの娘も小1ですけど、書いてあることまんまですね。
小学校入ってホントに口が悪くなったし、人の気持ちも空気も読めません。
人の気持ちを全く考えないので平気で傷つくようなこと言います。
ちょっと注意すればすぐに不貞腐れる、物に当たる。
小学校はいろんな幼稚園や保育園から集まってきていろんな子と会うので口は悪くなるだろうなと。悪い、反抗するのがカッコいいと思う時期でもありそうです。
あとは環境変わって自分でも気づかないストレスとかもあるのかなと。
コメント