家計を調整したいが、怪しまれないか心配。収入源を説明できるか悩んでいる。
個人事業主の方で質問です😥
毎月の生活費の欄を3人家族で毎月の支出を30万と書いていましたが
帳尻を合わせるために1ヶ月だけ
25万または27万に変更したいのですが
怪しまれますかね??😅
なんでこの月だけ生活費さがってるの?とか突っ込まれちゃいますかね?
単に、親戚からお祝い金など貰ったからその分お金が浮いたので~とか、食費の分や日用品を分けてくれたから買う必要がなくてお金が浮いたとか言い訳はたくさん思いつきましたが……(笑)😅
- きのこ(5歳3ヶ月, 6歳)
コメント
yukko
突っ込まれるというのは、税務署からということですか?
うちは、その月の売り上げと経費によって事業主貸(生活費)が無い月もあります💦
まあ実際そんなこと(生活費がゼロの月がある)は無いのですが、そのことを税理士さんに突っ込まれたことはないです。
専従者給与も、売り上げに応じて突然五万増やしたり減らしたりしてますが特に言われたことないです💦
にゃんこ
会計事務所勤務ですけど、生活費は経費ではないので金額が毎月違っててもなんの問題もないですよ😅
収入から引いてしまっていたら金額に関わらず指摘されちゃいます💦💦
まぁ個人事業主なんてよほど規模大きくないと調査ほぼ来ないですけどね😅
きのこ
コメントありがとうございます!
そうなんです!税務署にです……
今年から個人事業主なので
私も何もわからず帳簿をつけているのでヒヤヒヤしちゃって😅
そうなんですね😢
ゼロなのに突っ込まれたことないんですか!!
でも、個人事業主って収入に波があるから突然5万増えたり減ったりってありますよね😅
経費を計算してその次は赤字ギリギリなのに次の月は10万も浮いちゃって、もう何だかわからないです😭
大きい金額の領収書がでてきたとおもったら日付が1日なのに11日に書いちゃったり😭(笑)
カーボン紙で勝手に1を付け足そうかな……って思いました😅
yukko
今年からなんですね!
同じ7ヶ月の赤ちゃんがいて、帳簿の付け方も一から勉強しなきゃということですか…😵大変ですね💦
そんなにビクビクしなくても、規模の小さい個人事業主は目をつけられるようなことはまず無いと思うので大丈夫!と、うちの税理士さんは言ってます。
帳簿は手書きなんですか?😲
きのこ
あっyukkoさんも7ヶ月の赤ちゃんがいるんですね🥰♡
大変ですほんとに!泣
この寝ている夜中にしかできないので😭😭
なるほど!そうですよね……😅
旦那と2人で毎日ビクビクしてました😂
はい!パソコンがあればExcelとかソフト入れられるから楽だな~って思ってます。。。
手書きです😢
yukko
手書きは考えただけで泣きそう…😭
私は、Excel先生でないと計算機叩くのも嫌です…
早くパソコン買った方がいいですよ‼️
うちは授乳で起きたんですが、こんな夜中にしかも寒い中、ほんとにお疲れ様です……😭
離乳食のストック作りとかもありますよね…
きのこ
1個間違えると最初からなので苦痛です……
せっかく8月まで書き終わってたのに
猫にお茶かけられて最初からやり直しでした😂
計算ふくめて……
Excelって自動で足し算引き算やってくれるんですか??😭
ありがとうございます😥😥
そうなんですよね~だから最近は市販の離乳食ばっかあげちゃって申し訳ないです😭
yukko
あーーーーーそれは……😭
ほんとに、お疲れさまです😱
まあ、お茶くらいなら乾かしてなんとかなるかも?
後から領収書出てきたのは、行間に無理やり書いて、金額のとこは二重線引いて訂正印だらけでも全然いいと思いますよー。見た目悪いかもですが…
Excelは、計算式を入れさえすればパパッと計算してくれますよ😍
後から領収書出てきたの付け足したり、やっぱこれ経費にするのやめよとかで削除したり、このレシート金額がでかすぎるから全額経費じゃなくてこれだけにしよとか数字変えたり…
本当、自由自在でExcel先生様様って感じですよ💡
きのこ
お茶が染み込んじゃってボールペンのインクがにじんじゃって……
もう泣きそうになりました😭
Excelほんっと便利ですね!
来年からはパソコン買ってExcelでやろうかな!!!☺️
あの、計算式って関数のやつですよね?たしか……私それ凄く苦手だったんですけど慣れれば大丈夫ですか?😢
yukko
帳簿は複雑な計算式じゃないので、全く問題無いです!
その月の初めの繰り越し額の下の欄を選択して、オートサム押して足したい引きたい欄をキーボートの➕➖間にぽちっと押して選ぶ。
あとはその計算式をダーッと下にドラッグしてくだけですよー。
Excelのヘルプを活用したり、ネットで検索していけばわかると思います💡
きのこ
詳しくありがとうございます!!!!
もう来月、新年セール的なので電器屋さんでパソコンゲットします!😭