※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みう
子育て・グッズ

7ヶ月の男の子の肌トラブルについて、ステロイドや保湿剤の使用について悩んでいます。ステロイドはずっと使う必要があるのか、保湿剤の塗り方についても不安があります。

7ヶ月の男の子を育てています。
頬と顎に発疹が常にあり、赤みがひきません。
皮膚科にはずっと通っていて、ステロイドと保湿剤を処方されて塗っています。(食事の前後に使用するワセリンも)
一週間塗っても良くならなかったらまた受診するよう言われたのですが、一週間で久々に肌がきれいになりました。
そこで保湿剤だけにしたのですが2日ともたず、また赤い発疹が、、
以前はカサカサして皮がめくれていたのでそれに比べれば良くなりましたが赤みは広がるばかりです。
これは、ステロイドはずっと塗り続けなければならないのでしょうか。
ステロイドはずっと塗る物ではないと聞いたので😭

そして、保湿剤はヒルドイドが出てますが1日に何回も塗って良いものですか?
先生は何回も塗ってと言っていたと思ったのですが処方箋は1日2回となっていることに気づいて。
保湿が大事とは聞きますがどうしたら良いのでしょう。

コメント

ぽよ

ワセリンなら何回塗っても大丈夫ですよ🙆‍♀️
ヒルドイドは2回くらいにした方がいいかもです。
ステロイドは急にやめてまた出るなら少しづつ減らすといいですよ^_^
1日2回→1日1回→2日に1回とだんだん減らして、その間もワセリンなどで保護するのはやめずに続けてください^ ^

• みう

みう

徐々にの減らし方が甘かったですかね、一生懸命やっても治らず悲しくなりました。何よりかわいそうで。
    ワセリンは食前に塗って、食事で汚れてしまって拭いたらもうステロイドもビルドイドも取れてしまっていると思いますがまたワセリン塗るので大丈夫でしょうか😢

• 12月26日
  • ぽよ

ぽよ

そうです。
    ステロイドの塗りすぎは良くないのでステロイドは決まった回数のみにしてください。
    保湿は塗りすぎなくらい塗って大丈夫ですよ!

• 12月26日

上の子がアトピー性皮膚炎でステロイド生後2ヶ月からずっと使ってます。

皮膚科の先生にいわれたのは、ちまちま塗らないこと。
4日塗ったら4日休むようにといわれましたが、閉院した小児科の先生にはいきなりやめるとすぐ湿疹出るから回数減らすようにいわれました。

保湿は朝とお風呂上がりに塗ってますが、乾燥してるかな?と気になったら塗ってますよ🙆🏼‍♀️💕

• みう

みう

先生によって色々な意見があるんですね😮でも、色々聞けて嬉しいです。
    私も、身体は1日2回ですが顔はお昼や乾燥目立ったらこまめに塗っているんです。不安になってきちゃって。

• 12月26日
じー

うちの子も、塗って治ってを繰り返している時に乳製品で蕁麻疹が出て乳アレルギーが発覚。頬が赤くなるタイミングも私が乳製品を取りすぎた日な気がして、ぴたっと乳製品を口にするのをやめたら赤みもぴたっと無くなりました💦母乳から移行して、頬が赤くなってたんです💦
今も連日パンを与えると、赤くなるので気をつけてます。

何かアレルギーはありますか?
これから見つかるかもしれません😭
ステロイドも長く塗り続けるのはよくないです、、私も朝と夜だけ塗ってました!

• みう

みう

アレルギー、、本当に警戒して食べさせていますが、いつもの発疹で気づかなかったら怖いなと思っていました。
    これから出るかもしれないですよね😱
    母乳に反応していたんですね。よく見つけましたね、私もよく観察してみますね!

• 12月26日
  • じー

じー

私は1ヶ月頃から頬が赤くて、皮膚科も小児科も乳児湿疹だろうって言ってて、、そのうち治まるだろ~と思いながら薬塗って治ってを繰り返しているうちに離乳食がはじまり、蕁麻疹が出てアレルギー検査をして乳アレだと知り、乳製品を辞めたら反応も止まったので今までのは母乳から移行して反応していたんだなってその時にやっと気づきました😭
    違うといいですが(;_;)

• 12月26日
  • みう

みう

母乳からなんて思いませんもんね!私は最近母乳出なくなってしまい、完ミになりました😭
    離乳食も始まったことだし、時期がきたのか、、って悲しくなりましたが自分を納得させました。
    私からの影響はないとしても何かあるかもしれないので気をつけていきますね。

• 12月26日
ほなママ

息子も同じ感じです!
アトピー性皮膚炎と診断されました。
こういう体質の子はアレルギーや喘息も多いみたいで、今総合病院のアレルギー科にかかっています。
昨日まで強めのステロイドを塗っていましたが、よくなったので、一段階弱いステロイドを出してもらいました!
それを今までと同じように塗って、悪くなったら元に戻して、よくなったら弱くして、、、と皮膚の状態によって変えるように言われましたよ😊
息子も1日ステロイド塗らないだけでかなりひどくなるのでこのままステロイド使い続けるのかな?と思うと怖いですが、あの頬のままにするのも可哀想なので今は先生を信じてステロイド塗ってます。
強いステロイド使い始めて1ヶ月ほど経ちようやく落ち着いてきた感じなので、まだ1週間だと治ったように感じるだけだと思います!
保湿剤は何度でも塗って大丈夫なので、小まめに塗ってあげてくださいね✨

ひっかきひどい時は赤ちゃん用のハイソックスを手に着けるとだいぶ予防できますよー👍
飲み薬もお願いすれば出してもらえますよ✨✨

• みう

みう

あぁ~間違えて下にコメントしてしまいました😢

• 12月26日
みう

アトピーだったのですね😭
総合病院のアレルギー科ですか!
そして、ステロイド使い分けて操ってるのすごいです。
そうなんですね、1ヶ月で落ち着く感覚を感じられるといいです。とにかくまたステロイド復活して様子みます。たくさん工夫されていて、勉強になります。ありがとうございます!