※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
る
ココロ・悩み

レジでおつりがなかった場合、自分の勘違いか不手際か気になります。商品金額と支払金額が合わないとエラーが出るのか、手打ちで間違いがあるのか、お店の方も間違わないか不安です。

レジのおつりのことです😓

今日ほっともっとで490円のお弁当を購入し、500円(100円玉を5枚)を渡した記憶があるのですが、帰ってメモにつける時にレシートを確認したところ、お預かり490円・おつり0円ってなっていて、ちょうど支払ったことになっていました💦
私の勘違いでしょうか…

おつりがないのに何も思わなかったので、ちょうど支払ったのかな…

レジって、商品の金額と預かってレジに硬貨を入れた金額が合わなかったらエラーって出るのでしょうか?
それとも完全に手打ちで、お店の方が間違う可能性ありますか?

レジの経験がないので😭

そもそも490円なのに、100円玉5枚出したら、さすがにお店の人も間違わないですかね💦💦😓見間違いとかもしないですよね。

その場で確認しなかった自分が悪いし、小さいことですがなんだか気になってしまって😭

コメント

ママたん

ぴったりだとしたなら何枚もあるはずだからお店の人が間違えたのでしょうね。
レジにもよりますが手打ちのレジなら自分で打って返すので間違えはあると思います!
お金入れるタイプならおつり出てきますが😥

• る

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    自分で打つタイプだったのなら間違ってる可能性ありますね😭
    どのタイプのレジが見えませんでした😓
    あぁ…10円のおつり…😔😢

• 12月26日

ほっともっとのレジはわからないですが…

コンビニは貰った金額は自分で数えて、手打ちしてました!もちろん打ち間違えたりしたら、そのレシートで出てきます((( ´ºωº `)))

スーパーのレジは貰ったお金はそのまま機会に入れると自動でいくら貰ったのか数えてくれます!もちろん、機会が数えてくれる前に自分でも数えますけど。

• る

コンビニは手打ちなんですね😣💦
    なるほどです😭
    スーパーの自動のタイプのはよく見ます😊💡ほっともっとのレジはどちらなのかなぁ😭あぁ…😢

• 12月26日

退会ユーザー

まだ10円でよかったと思える額でよかったですね。これが大きな金額なら、結構な問題になりますしΣ(゚д゚;)

気になるようであれば、店舗に問い合わせが1番ですよ〜!

• 12月26日
  • る

たしかに10円で良かったって思えますね😨💦
    それが一番ですよね😣💡
    そして次から気をつけます😓
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 12月26日
soyo

たまに、お釣り自分で計算できるから、きちんと預かり金額打ち込まずにぴったり受け取ったことにしてレシート出して、お釣りは渡してくれるお店あるので、その可能性もあるかもですね🤔

• る

そういう方法もあるんですか😳
    おつりも貰ったか今となっては定かじゃなくなってきたので、その方法でおつり貰ってる可能性ありますね😨😳

• 12月26日

お店に問い合わせてみてはいかがですか?
今日のレジ閉めのときにレジ点検は必ずすると思うので、それで誤差がでていたらあやさんのお釣りだとおもいますよ。

• る

その方法が一番スッキリしますね😳😣👍
    問い合わせようかなぁ😣💦💦
    アドバイスありがとうございます😊

• 12月26日
モカ

イオンやヨーカドーの様に大型スーパーのレジだと誤差を無くすため完全にレジが計算するタイプですが、コンビニや小型スーパーのレジは手打ちなので打ち間違えはよくある話です。。
支払いの時はちゃんと確認しないと損しちゃう事もありますよ😣

• る

小さいところだとやはり手打ちの可能性あるんですね😭
    そうですよね😭荷物がいつもより多くて、なんだか気が回ってませんでした😭次から確実に確認します😢

• 12月26日
くるみ

スーパーで社員として働いていました!
昔はレジが古かったため手打ちでした!
なのでミスもありました、、

お客様から問い合わせがあれば
そのレジの集計(お金があっているか)確認し今回の場合+10円の誤差が出ていればお客様にお詫びしご返金してます!
1度電話で問い合わせてみてはいかがでしょうか?

• る

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️
    手打ちだとやはりミスありますよね😭
    問い合わせするのが一番ですね😭👍
    背中を押していただきありがとうございます✨

• 12月26日
ママリ

ほっともっとでレジ経験してたものです!
今どきのスーパーのように自動じゃないのでそういうことたまにありますよ😅
お釣りの渡し間違えしてもその時は気づかずお店を閉めてレジを精算するときに(あれ、プラスマイナスある……)って感じになります💦

• る

経験者さんですか😆
    わ〜自動じゃないんですね😭
    閉めのときにやはり誤差は分かるのですね💡
    問い合わせするのが一番スッキリしますよね😭✨

• 12月26日
  • る

何度もすみません💦ちなみに、問い合わせする場合は、閉まる時間の少し前とかに電話したほうが良いのでしょうか?
    時間は関係ありませんか?💦

• 12月26日
  • ママリ

ママリ

今の時間でも受け付けてくれると思います!
    でももしかしたらプラスになっても他の方に間違ってプラスに渡してしまったりするとプラマイになることもあります(・ω・`)
    先に連絡するだけでもいいかもしれません!

• 12月26日
  • る

他の方に…なるほどです😨
    ありがとうございます😊💡

• 12月26日
kashio

Hotto Mottoで働いてました!
現金チェックの際に10円プラスで出ていると思います!
金額手打ちなのでそういう間違えあります(>_<)

• る

働いてらしたんですね😆
    あぁ…😢手打ちなんですね😭
    ちゃんと確認するべきでした😢

• 12月26日
ママ

手打ちだとその時にはエラーとかにはならないですね💦
でもその日の最後や勤務する人が変わる時とかに 計算するとエラーになります。
問い合わせて、今日レジを締めた時に10円のズレがなかったか聞いてみると良いと思いますよ😊

私も手打ちのコンビニで働いてますが、ボーッとしてると受け取った金額と違う金額を入力してレシート出してしまう事あります💦
なので、「見間違いが有り得ない」って事も無くはないですね💭💭

• る

締めたときにやはりズレわかるのですね💡
    10円だしなぁ…とも思ってましたが、気になるので問い合わせしてみようかと思ってきました✨😭
    手打ちだと間違えることあるんですね😣人間ですものね😣
    次から確実に確認します😢

• 12月26日