※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ✩°。⋆
子育て・グッズ

里帰り中の上の子が実家でワガママになり、家族に怒られて可哀想に感じています。下の子は寝ているため、上の子との時間が難しい状況です。同じ経験の方いますか?里帰りを早めに切り上げるべきでしょうか?

里帰り中です

上の子が居て日中保育園などに入れてなく一日中います
息子は自宅にいる時はあまりワガママじゃないのですが
実家では私の父、母、祖父、祖母が居てみんなが甘やかした結果
めちゃくちゃワガママになりあれしろこれしろワガママさく裂してます。
誰かの裏に付いていっては何かを要求してます

家にいる時は本当にそんなワガママ言わないんです。

その上、私の父は息子に結構な勢いで怒ります
私も息子に対してイライラするしダメダメばっかり言ってます
だけどみんなから怒られて可哀想に見えてきてしまいました、、
下の子はありがたいことにほっとんど寝てます
なので寝てる間や大人しい時はなるべく息子と遊んだりしてるのですが、、
どうしてもおもちゃ遊びよりも求めていることがあると他の人へ甘えるので私もお手上げです、、

同じような方いますか??
里帰り早く切り上げた方がいいのでしょうか、、

コメント

うちも2歳差で長男が来年から幼稚園です。

いいんじゃないでしょうか、たくさん甘えられて(^^)
先日の幼稚園説明会で、幼児の成長について聞いた話ですが。
この時期、要求を受け入れてもらえることで、心が満たされ、自分のことが好きになり、自信が持てるようになるそうです。そうやって信頼関係を構築して、その後に我慢する力が育つそうです。
ご飯を食べさせて欲しい、だっこして欲しい、洋服着せて欲しい、これはワガママではなく、自分を愛してくれているか見ているそうですよ☆