お金・保険 退職金の企業型確定拠出型年金に参加するか悩んでいます。金額は1000円か5000円、どちらがよいでしょうか? いまの会社は退職金が企業型確定拠出型年金です。 毎年4月にマッチング拠出の募集があるのですが、入るかどうか悩んでいます。 みなさんなら入りますか? 現在23歳、入るなら来年24歳の歳からです。 また入る場合は1000円か5000円を選び、給与天引きです。 やはり金額が高いほうがよいのでしょうか? 最終更新:2018年12月26日 お気に入り 4歳 3歳 会社 年金 退職金 おもち コメント ゾロりん 私はもともと退職金前払い制からのマッチング拠出だったので、元々の前払い金の4000円に千円足して五千円くらいでと考えてやりました^_^ 12月26日 おもち わたしの会社もたぶん同じ形です! 会社の確定拠出型年金に足す感じです。 やはり少額の方が普段の家計のやりくり的には安心ですかね? 12月26日 ゾロりん すごく悩みましたが、やっぱり毎月のことになるので、月五千円くらいがいいかなーって思いました。仕事辞めたあとも支払い続けないといけないですしね! 12月26日 おもち いまのところやめる予定はないですが、どうなるか分かりませんもんね。 少し考えてみます! 12月26日 おすすめのママリまとめ 妊娠中・会社・休みに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠・報告・会社・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・会社・手続きに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・報告・会社・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・会社・連絡に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
おもち
わたしの会社もたぶん同じ形です!
会社の確定拠出型年金に足す感じです。
やはり少額の方が普段の家計のやりくり的には安心ですかね?
ゾロりん
すごく悩みましたが、やっぱり毎月のことになるので、月五千円くらいがいいかなーって思いました。仕事辞めたあとも支払い続けないといけないですしね!
おもち
いまのところやめる予定はないですが、どうなるか分かりませんもんね。
少し考えてみます!