年賀状、喪中ハガキについて質問です。みなさんは結婚1年目で結婚祝いを…
年賀状、喪中ハガキについて質問です。
みなさんは結婚1年目で結婚祝いをいただいた親戚に年賀状や喪中ハガキは送りましたか?
結婚1年目で喪中になったので、今までやりとりしてきた友人には喪中ハガキを送りました。
親族に喪中ハガキ送ってないのですが、、送った方がよかったですかね?
私の祖父が亡くなったので私の近い親族は知ってますが、夫側の親族(結婚式出席の方)は知らない人が多いと思います。
喪中ハガキはもう遅いので、届いてから寒中見舞いにするか、届かなくても寒中見舞い出すか迷います。
- しずく(1歳6ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
ぽん
結婚式呼んだ人には出します!
マミー
私も同じでした
私は祖母でした
旦那側は結婚式もして初めての正月だったし祖母と同居してるわけじゃないし1回しか旦那も会ったことなかったので喪中にはしなかったです
私の方は親戚以外の結婚式の出席者には全員出しました
初めての年だから寒中お見舞いを出したかったけどなかなか時間がなく出さずに終わってしまいました
-
しずく
コメントありがとうございます!
同じですね😢
旦那さん側の親戚には年賀状をおくったのですか?
寒中見舞い出さずに終わっちゃったのですね、今年はマミーさんの親戚に年賀状出しましたか?- 12月26日
マミー
今年は出します
私の両親もそれでいいよってことだったので旦那側は年賀状出しました
結婚して何年も経ってたり付き合ってる時から祖母と交流があったらどうしてたかわかりません
-
しずく
なるほど!ありがとうございます!
参考にさせていただきます!
私の夫はあまり年賀状のやりとりしない人だったので、独身時代も一人暮らしでしたが親戚に年賀状出してないようでした。
私的には結婚式来てくれた方とは年賀状やりとりするべきなのかな?とは思いますが…
夫と相談してみます!
私の親戚には寒中見舞いか、来年から年賀状出そうと思います!- 12月26日
しずく
コメントありがとうございます!
なるほど!今まで出したことないのですっかり忘れてました😅
ママリで他の質問見て気付きました💦
喪中だったら寒中見舞いで出したらいいですかね?
ぽん
寒中見舞いでだします!
年賀状もらった人はそのお礼と喪中で年賀状出せなかったことを記入します😊
しずく
なるほどです!
ありがとうございます😊