※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さきはる
子育て・グッズ

0-3才の兄弟を家庭内保育しているママさんの1日のスケジュールや起床・就寝時間を知りたいです。上の子と下の子を満足に育てられず、悩んでいる状況です。同じような状況のママさんの生活を参考にしたいです。

0-3才の兄弟(姉妹)を家庭内保育されてるママさん、何時に起きて何時に寝てますか?!あと一日のスケジュール、だいたいで良いので教えてください。
ちなみに私は下の子が生まれてから上の子と2人を家庭内保育で満足に育てられている実感が全く無く、毎日最低限の事はするけど何か悶々として生活していて…産後鬱ではないかと思ってしまうときもあります(>_<)
似たような境遇で頑張ってるママさんの生活を参考にさせて頂きたいです。

コメント

ゆうママ

全員6時半起床。(子供達はもう少し遅い時もあります)
朝10時頃までに洗濯・掃除などを終わらせて近所の実家に遊びに行きます。
あとは17時頃から夕飯の支度、18時に息子と私が夕飯。
19時過ぎに旦那が帰ってくるのでそれから交代で4人お風呂。
上の子21時頃就寝、下の子ミルク飲んで22時頃就寝です。
私は23時頃就寝です。

• さきはる

さきはる

6時半起床なんですね!
    家事をしている時、下のお子さんがグズり倒して家事が進まない日などありますか?掃除は毎日されてますか??(^^;)💦

• 12月26日
  • ゆうママ

ゆうママ

旦那が7時に出るのでそれまでにお昼用のおにぎりを作るのですが、リビング横が寝室のため子供達も起きてしまうことが多くて(^_^;)
    掃除機と洗濯だけは毎日やってます。
    後は気分次第なので、下の子がグズった時はやらないか抱っこ紐に入れてます。
    10分くらいで終わるならごめんねーって言って待っててもらってます。
    まだ3ヶ月で動かないので。

• 12月26日
  • さきはる

さきはる

なるほど、起きてしまうんですね~。でも早起きは良い習慣ですよね☺ウチは8時過ぎまで寝かせてるので、下手したら9時過ぎるときもありそこから改善しなくてはと思ってます(>_<)

• 12月26日
  • ゆうママ

ゆうママ

下の子は混合でミルクも飲んでる事もあり朝まで起きないのでお腹すいて起きます。
    上の子もこの時間が習慣になってしまったみたいです。遅くても7時半までには起きてます。
    親としてはどうぞごゆっくり寝ててくださいって感じなんですけどね 笑

• 12月26日
りおママ

9時~9時半  起床
10時     朝食(かなり軽め)
       遊び
12時半    昼食
14時     昼寝
16時     昼寝から起床
       遊び
18時     夕食
       遊び
20時     お風呂
22時半    就寝

だいたいこんな感じです!
パパが休みだと変わってきますが💦

• さきはる

さきはる

9時半に起きた時は、お昼寝すんなりしてくれますか??ウチは8時半以降に起きると必ず昼寝してくれなくて⤵️⤵️遊びで体力使う遊びされてるんでしょうか??(^^;)💦

• 12月26日
  • りおママ

りおママ

うちの子達すっごい寝るんですよ💦
    上の子は元々のリズムがついてて
    下の子もそのリズムに
    合わせてたら寝るようになりました🙋
    寝ないと夕方がぐずぐずなので
    絶対寝かすようにしています💗

• 12月26日
  • りおママ

りおママ

あ、遊びは私が中々外に出たくないので
    家の中ばっかりです😭

• 12月26日
R♡Ymama

育休延長で2人みてます!
来年4月も下の子が月齢条件満たしてなくて保育園入れないので再来年の4月まで2人を家でみる予定です☺️
寝る時間は毎日バラバラですが、大体12〜1時くらいで朝起きるのは7時過ぎくらいです😊
旦那のお見送りは2人目産まれてからしてません😅💦
何も予定がない日は、午前中はご飯食べさせたり洗濯したりでバタバタなので家でゆっくりしてます。
お昼ご飯食べた後に散歩に行ったりお外で遊んだりしてる感じですかね☺️
あとは気分転換に用がなくてもイオン行ったり、散歩の延長で娘をベビーカーでお昼寝させて通り道のマクドナルドでお茶したり🤣
些細なことでリフレッシュできるので🌟
家にいるときはおもちゃであそんだり、一緒にぬりえしたりお勉強したり本読んだりしてます😊

• さきはる

さきはる

午前中バタバタしますよね(>_<)
    でもなんか、ゆとりをもって子育てされてる感じが伝わってきて羨ましいです💦
    ぬりえはまだやった事がないので取り入れてみたいと思います⭐

• 12月26日
  • R♡Ymama

R♡Ymama

ぬりえとクレヨンと100均で売ってるシールで結構時間もちますよ🤣
    あと、本屋さんで売ってるこんな本とか(写真のせます)大好きでやり出すと止まりません☺️
    ずっとかまってられないので、こうゆうのに頼ってます😅

• 12月26日
  • さきはる

さきはる

良いアイテム教えて頂きありがとうございます⭐
    早速上の子と試してみようと思います☺上の子と接し方も悩んでたので一緒にできるアイテム嬉しいです⭐

• 12月26日
  • R♡Ymama

R♡Ymama

ぜひぜひ😊
    500円くらいですし、これでムスメとたっぷりコミュニケーションが取れるなら安いもんですよね♡
    いろんな種類があるみたいなので試してみてください◟̑◞̑

• 12月26日
みかづきぱん

1才9か月差の姉妹がいます。
7時頃 起床 お着替え 朝食
8時頃 テレビ 私はその間に洗濯・掃除
10時前 一緒に遊ぶ(散歩 おままごとなど)
12時頃 昼食
13時頃 遊びながらお昼寝待ち
14時頃 お昼寝 洗い物と洗濯回収
16時頃 テレビ 夕飯準備
17時半 夕飯
18時半 お風呂
19時頃 お布団へ…

なにも予定のない日はこんな感じです😅

• さきはる

さきはる

理想的なスケジュールですー(>_<)
    お風呂はお一人で2人のお子さん入れてますか??
    ウチは旦那の帰りを待つのでお風呂が20時半頃で遅いかなあと悩んでて⤵️

• 12月26日
  • みかづきぱん

みかづきぱん

以前は主人の帰りを待ってからお風呂に入れてましたが、夜勤のある仕事なのでリズムがバラバラになってしまい私が疲れちゃったので自分で入れるようにしています😊

理想的と仰っていただきましたが…夜ゆっくりしたいので頑張って早起きしてるんです💦
    そしてお寒くなってきてからはお風呂に入れるのをサボっちゃう日もあります😅

• 12月26日
  • さきはる

さきはる

あは😆冬は1日サボってしまう時あります💦
    旦那が飲んで潰れた時など⤵️私も1人で入れる練習したいです、決まった時間にお風呂にしたいな(>_<)

• 12月26日
  • みかづきぱん

みかづきぱん

お風呂お願いする立場だけど待ってるのももどかしいですよね💦
    私一人で入れ始めた当初は半分やけくそでした(笑)

お風呂の洗い場のところにマットを敷いてアヒルのおもちゃ転がせて下の子を遊ばせてる間に上の子を一気に洗う。
    上の子が壁に貼り付けたひらがなマットでお話ししてる間に下の子をサバっと洗う。
    歌を歌いながら自分も洗う!
    そしてみんなで湯船につかっておしまいって感じです😄

たぶん私…しっかり洗えてないです(笑)

• 12月26日
ちっち

6時~7時の間 起床、お弁当作り
子ども達起きる前に部屋を整える
7時半 子ども達起こす
8時 パパ見送って朝ごはん&離乳食
洗濯回したり掃除機したり
10時 下の子ねんね
上の子と遊んだり一緒にテレビ見たり
12時 お昼ご飯&離乳食
13時 子ども達と一緒に昼寝
17時半 下の子→上の子の順でお風呂
一緒に遊んだり部屋整えたりご飯の下準備
19時半 パパ帰宅、夜ご飯&離乳食
20時半-21時 寝る準備して布団に入る
タブレットで動画見る(笑)
21時半 子ども達就寝
22時前後 就寝
…下の子の夜泣きで、夜中1~2回起きて夜泣き対応

大体こんな感じです!休みの日は大幅に変わりますが。
平日はあまり外に出ることはないです💦💦
家事は基本的には午前中に終わらせるようにしてます🙆🏻

• さきはる

さきはる

早起きされてますね!やはり早起きだと一日の始まりが違うのかなあと思いました。お風呂はお一人で2人のお子さん入れてますか??私はまだ下の子を1人で入れたことがなくて⤵️

• 12月26日
  • ちっち

ちっち

休みの日は子ども達次第で8時過ぎまで寝てることもあります✨
    (休みはなるべく寝てたいのでアラームはかけず子ども達が起きたら起きる感じ、早い時は6時半に起きることも😅)

10月まではだらだら9時過ぎとかまで寝てましたが💧やっぱり早起きすると違います!!

お風呂は1人ずつ入れてます💦
    古いタイプのお風呂で、お風呂の準備に相当時間かかるので面倒くさくて湯船には入らずベビーバスを湯船代わりにして入れてます😅
    上と下は完全に別で、下の子入れ終わった後に上の子とママが一緒に入ってます🚿🛁

• 12月26日
  • さきはる

さきはる

うち(賃貸)も古いタイプのお風呂です(>_<)
    この時期寒すぎて二人同時に入れると誰かが必ず風邪引きそうで⤵️子供たちが聞き分けができる年ごろになるまで難儀しそうです(^^;)💦
    目標は早寝早起きしてお風呂も私1人で入れることですねー💦

• 12月27日