1歳8ヶ月の息子が奇声をあげるので困っています。普通の行動か不安です。
1歳8ヶ月の息子がいます。
最近、楽しい時や私に叱られた後などに「キー」と奇声をあげます。何度も何度もです。
その度に、静かにしなさいと言い聞かせるようにしていますが、中々言うことを聞いてくれません。
今日、スーパーへ行った時に凄い勢いで奇声をあげるので、思わず「うるさいよ!」と、口を手で塞いでしまいました…。
そして、側にいたおば様に「こんな小さい子に」とお叱りをうけました。
もう出掛けるのが億劫です。
これくらいの子が奇声をあげるのは普通ですか??自然におさまりますか?
どうすればいいか分かりません…
- まこ(4歳3ヶ月, 7歳)
コメント
なん
中にはあげる子もいますが、個性かもしれないですね。一度市や町の保健師さんに見ていただくのはどうでしょうか?
アーニー
イヤイヤ期の始まりですかね。
言葉が出ないと奇声あげますよね。
しばらく続くと思いますが、言葉で
言えるようになれば、おさまります。
手でふさがずに、タオルで口元おさえると、
お叱り受けないかと(笑)
-
まこ
コメントありがとうございます
イヤイヤ期が始まる時期ですよね😵
どうなることやら…
話せるようになるのを待ちます。
タオルいいですね!今度から持ち歩くようにします✊- 12月26日
はじめてのママリ
私の友達も昔同じ悩み抱えてました😂
前は結構私の前でも怒ってましたが
3歳になってから学んだのか買い物中でも静かにしてますよ😌
周りに気を使って静かにって口塞いでるのにおばさんに嫌味いわれたり逆に口で注意するだけだったら若い子にうるさって言われたりもうどっちとるかですよね笑
どっち転んでも親の躾が悪いって言われてる感じになりますからこれに正解はないと思います💦
-
まこ
お友達もそうだったんですね😣
やはり自然におさまるのを待つしかないですね…
奇声をあげてうるさいと言われたこともあり、今回はおば様に指摘され…もうどうしていいか分からなくなりました😵
育児に正解はないですよね、そうだなって思いました。- 12月26日
chippi
うちもですよー!!
テンション上がるとだんだん奇声に変わります(笑)
家で積み木を崩す時とか、物を散らかす時とか凄いです!
でも1歳半検診で相談してみたけど様子見ましょうだけでした。
スーパーでもあります!バナナを見つけると必ず叫びます。。
たしかに、こらっ!って言いますけどそんなに気にしてませんでした。
年齢が進むと落ち着くのかなと呑気に思ってたんですが…
回答じゃなくてすみません。
-
まこ
コメントありがとうございます。
同じ方がいて嬉しいです😣✴️
テンションあがった時がキーキー酷いです😭
周りの方に迷惑になっていないか、そればかり考えてしまいます😭
chippiさんみたいに、おおらかに子供を見たいです😥- 12月26日
咲や
年齢的な物もありますが、奇声を上げる子一定数います😅
三歳ぐらいでも奇声を上げてると、お喋り得意な三歳児女子に「うるさいなぁ」と言われてたりします😅
話せるようになれば大分落ち着くんですけどね
-
まこ
コメントありがとうございます。
小児科で奇声をあげた時に、それくらいの子に「うるさい」と言われてしまいました…。
「うるさいよね、ごめんね」と謝りましたが、小さい子とは言え凹みました…😥
早く話すようになってくれないかな…とそればかりです- 12月26日
さくらママ
うちの子も最近テンション上がるとキーーー!!!って言います😭
昨日はママ友の子供達とランチしてたんですが、娘がキーーってすごかったです笑笑
でも、みんなお耳痛いよー?とか言ってましたけど収まらず。。。隣にいた人には軽くすいませんと会釈はしましたが。。
食べてすぐ退散しましたよー。
こればっかりはやめなさいってのはなぁーって思ったり、でもうるさいって思われてるだろうなーって思ったり笑笑
やりたくないとか、イヤイヤの時のキーはまだないので声はかけるけど放置してます!
本人は楽しくてキー〜って言ってるので。。やめなさいはかわいそう。。かな?と。
自己中と言われて仕舞えばそれまでですが😝
-
まこ
コメントありがとうございます❗
そうなんです。楽しいんだろうなーとは分かっているのですが、周りの目を気にして叱ってしまいます…。楽しんでるに、可哀想ですよね。日々葛藤しています😭
家の中だと放置できるんですけどね😅
楽しさを言葉で表せるように早くなってくれないかなーって思ってます😅- 12月26日
まこ
やはり個性もあるんですかね🤔
年明けに保健師さんに自宅に来てもらうことになりました😣
そこで、相談してみます!