パニック障害や鬱病で薬を飲んで治療中の方。(もしくは治療中だった方…
パニック障害や鬱病で薬を飲んで治療中の方。(もしくは治療中だった方)
妊活は、治ってから開始しますか?
先日、パニック障害と診断され薬を処方されました。
ふと気になったので薬剤師さんに、妊娠しても飲めますか?と聞いたところ、完治してから妊活したら?と言われました…。
先生からは長期治療していかなくてはならないと言われているので、完治してからとなるとかなり先になるのかな…と思います。
30代半ばということもあるし、息子にはそこそこ歳近い兄弟をという思いもあり、そろそろと思っていたのですが、やはり完治しないと難しいのでしょうか?
- とんとん(7歳)
コメント
退会ユーザー
うつ病です。きついので2人目は半分諦めています。
先生に薬の相談をしてみたらどうでしょうか?
漢方に変えてもらったりすれば妊活大丈夫じゃないかなと思います
なおたん*✧︎
パニックです!
完治でなく、発作がほぼおきず、薬を常用から頓服に戻してから妊活しました✨頓服になって許可もおりました!!
結局妊娠中悪化して常用に戻りました💦授乳中の今も飲んでます。小児科(総合病院)の娘の主治医からも許可おりてます💦
-
とんとん
同じですね💦
やはり最初の常用の時は許可出ませんでしたか?
落ち着いても、また悪化する事もあるんですね…😥- 12月26日
-
なおたん*✧︎
最初は薬の量も多かったですので微妙な回答でした💦
結局妊娠中は妊娠前の落ち着いた量よりかなり増えてしまいましたよ😭- 12月26日
-
とんとん
そうだったんですね😢
妊娠中や授乳中、お医者さんの許可のもと服用しているとの事でしたが、子供には多少なりとも影響はあったりするのでしょうか?
きっと子育てするママの体調も考慮して服用ってことですよね…?
もし私が同じ状況でも同じように服用すると思いますが、気になったのでもし分かれば教えていただきたいです😖- 12月27日
-
なおたん*✧︎
私は総合病院で産みましたが、
小児科医、産婦人科医で色々調べてくださったようで…
外国の文献と日本の文献を持ってきてくれて説明してくれました🤣
結構母乳推進なところでして…。
一応私は
安定剤としてデパス
過敏性腸症候群のセレキノン
を飲んでます。
どちらも一定数子供に影響がでるそうです。
デパスは傾眠といって
寝たらなかなか起きない、眠りが深すぎることがあるようです。
セレキノンは腸の働きに作用して便秘になる可能性がある
と言われましたが娘はどっちも当てはまらず…😱笑
傾眠どころかかなりのショートスリーパー
腸については便秘どころか下痢です😱乳糖不耐症があるので仕方ないのですが…
一応デパスは0.5mgを最高1日3錠まで
で飲んでいます。- 12月27日
-
とんとん
詳しくありがとうございました😊
お互い子育て頑張りましょうね🌸- 12月28日
ふく
うつ病で薬を妊娠中ずっと飲んで一人目を出産しました。
治ってなかったけど体外受精して妊娠しました。
二人目は考えてないです💦😢
薬が増えてしまったのでこわいので💦
とんとんさんの薬は妊娠中に飲めないものといわれてますか?
-
とんとん
先日貰ったばかりで、そこまで聞いてなかったんです…😅
ネットで調べると妊婦はダメって書いてありました。でも風邪薬とか大体のものはダメって書いてあるけど大丈夫だったりする事も多いんで、よく分からないですね。
次、先生に確認するのが1番なんでしょうけど、それまでの期間も気になってしまったので…💦- 12月26日
-
ふく
すごく気になりますよね💦
私は先生に大丈夫といわれても気になり県外まで薬と妊娠の外来に行ってオッケイもらい妊活始めました☺️- 12月26日
とんとん
私も1人でもいいかなと思っていた時期もありました。
そうですね、次回先生に相談してみようかと思います。